こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日5月1日のラッキーは仕事運アップの肉料理。
肉料理の運気に、健康運、家庭運、人間関係運などを加えた、
焼豚とキャベツのピリ辛ごま和えで薬膳です。
【2人分】焼豚50グラム、キャベツ100グラム、[ごま油・だししょうゆ 各小さじ1、塩ひとつまみ、白すりごま大さじ1]、ラー油3~4滴。
①焼豚は5ミリ幅の細切りにする。
②キャベツも5ミリ幅の細切りにして、熱湯で約2分ゆで、ザルにあげて、あら熱が取れたら、しっかりとしぼって水分を切る。
③ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
④仕上げにラー油をかけて器に盛って出来上がり。
※辛い物が食べられない方はラー油なし、辛い物がお好きな方はラー油多めに、お好みで調整してください。ラー油は食べる際にそれぞれがかけてもOKです。
風水では、肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉は仕事運や健康運アップの食材です。
バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。
野菜類は一般的に家庭運、キャベツは健康運を上げ、若返りのパワーもあります。
今年のラッキーカラーのグリーンは、自立心や独立運アップにも効果を発揮します。
ラー油のピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運や学業運をアップ。
汗をかきながら食べることで、厄を流し、良い運気の下地を作ってくれます。
ごま油の香りは人間関係運もアップします。
薬膳では、豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。
ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。
体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも効果を発揮します。
キャベツは、市販薬にその名があるように、胃腸に良い成分・ビタミンUを含んでいます。
胃腸の働きを整え、胃かいようや胃炎、胃もたれなどを予防・改善。
口内炎や胃かいようなどで傷ついた粘膜を修復する、体の熱を冷ます、余分な水分を排出するなどの作用もあります。
白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくして、気力を増し、肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘などを改善します。
また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも有効です。
ラー油は大別してごま油ととうがらしから作られているものが多く、それぞれの薬効を持ち合わせています。
ごま油は腸を潤し、腫れものを小さくする作用もあるとされ、とうがらしは発汗を促し、体内の悪い気を取り除き、食欲不振を改善、免疫力もアップします。
今日は肉料理を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!