こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

全体運、金運、財運を上げ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、幸運がいっぱいの、おでんの炊き込みご飯です。

おでんはいろいろな具材が入っているので、全体運を上げるとされています。

おでんを入れた丸い鍋を家族で囲めば、家庭円満につながり、家庭運もアップ。

具材がいろいろ入った炊きこみご飯も具材の運気の相乗効果で、幸せがいっぱいつまっています。

鶏肉、厚揚げは金運を引き寄せ、野菜類は一般的には家庭運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、しいたけは財運や不動産運をアップします。

かつおぶしは人間関係全般を高めて、仕事運や健康運を上げ、仕上げの木の芽は健康運や人間関係運アップに有効です。

【4人分】米1.5合、鶏肉80グラム、にんじん80グラム、生しいたけ2個、おでんのこんにゃく1串(1/5丁)、おでんの厚揚げ1個、かつおぶし1パック(2.5グラム)、[白だし・酒 各小さじ1]。

①米は洗ってザルに上げ、30分くらいおく。

②鶏肉は食べやすい大きさに、にんじんは5ミリ幅に薄く切る。

③しいたけは薄切り、おでんのこんにゃくと厚揚げも他の具材と同じようなサイズに切る。

④炊飯器の内釜に米と[ ]内を入れ、おでんだしを1.5合の目盛りまで入れて、軽く混ぜる

具材を載せ、最後にかつおぶしを入れ、炊き込みご飯モードで炊く。

※炊き方のモードは各炊飯器の仕様に従って調整してください。

⑨炊きあがったら器に盛り、あれば木の芽などをあしらって出来上がり。

※参考【おでんだし】昆布+かつおだし9カップ、

砂糖大さじ2、しょうゆ・みりん各100cc、酒80cc、白だし大さじ1。

 

にんじんは五臓を温め、血を補う滋養食材で、血行促進、冷え性や貧血の改善、高血圧予防などに効果を発揮。

抗酸化作用が強く、免疫力アップ、老化防止などにも作用します。

 

作って食べて笑顔で開運!

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