こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日4月7日のラッキーは家庭運アップのピザ。
ピザの家庭運に、人間関係運、健康運などを加えた、
ツナマヨオニオンピザで薬膳です。
【ピザクラスト(21センチ)1枚分】ツナ缶1缶、玉ねぎ1/4個、[マヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1]、マヨネーズ大さじ1、ピザ用チーズ30グラム、カイワレ適量。
①玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。
②ボウルに汁気を切ったツナ、①、[ ]内を入れて混ぜ合わせる。
③ピザクラストに、マヨネーズを塗り、②、ピザ用チーズを載せ、オーブントースターで約5分~7分焼く。
④生地に焼き色がつき、チーズが溶けたら皿に移し、カイワレを散らして出来上がり。
※加熱時間はオーブントースターの仕様によって調整してください。
風水では、丸い形には信頼のパワーがあるとされ、丸いピザは家庭運アップの代表的なメニューです。
載せる具材によっていろいろな運気が取り込めます。
今年のラッキーフードのひとつである魚は、人間関係運や健康運を上げ、食べることで運気を底上げして、全体運もアップします。
まぐろ、かつおなどの赤身魚は人間関係全般を高めて、健康運や仕事運を上げ、白身魚は親密な人とのパワーを高めます。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色のカイワレは健康運をアップします。
クリーム色のマヨネーズは人間関係や親子関係を良くし、チーズも人間関係を円滑にし、上下関係、親密な人との関係をより良いものにします。
薬膳では、ツナは良質なたんぱく質を多く含み、免疫力を上げ、筋肉、臓器や血管など体の基礎部分を補強してくれるといわれています。
DHAやEPAが豊富で、血液をサラサラにする、認知症を予防するなどの効果も期待できます。
玉ねぎは体を温め、血や気を巡らせ、血液をサラサラにし、生活習慣病の予防などに効果を発揮。
独特の辛味成分・硫化アリルは新陳代謝を活発にし、精神を安定させ、疲労回復などにも有効です。
卵と酢などで作るマヨネーズは酸味に分類され、それぞれの薬効を持っています。
卵は血や気を補い、消化吸収を高め、免疫力をアップ。
酢は肝を補い、血をきれいにし、血行を促進、消化を助けて胃腸への負担を軽減してくれます。
チーズは体を潤し、便秘解消、空咳や鼻炎、気管支炎の症状を改善、肌の調子を整えるなどの薬効があります。
今日は何のピザを食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!