こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日4月4日のラッキーは仕事運アップの肉料理。

肉料理の運気に、健康運、家庭運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、豚肉とキャベツのフライパン蒸しで薬膳です。

【2人分】豚肉(こまぎれ、薄切りなど)100グラム、キャベツ100グラム、にんじん1/2本、しめじ1/2パック、水100ml、つけだれ(ポン酢、ごまだれなど)

①豚肉は食べやすい大きさに切る。

②キャベツ、にんじんはせん切りにし、しめじは石づきをとってほぐし、ボウルやポリ袋にすべて入れて混ぜ合わせる

③フライパン全体に②を敷き、野菜の上に①を広げて載せる。

④ ③に水を回し入れ、フタをして強めの中火で約3分~5分、豚肉に火が通るまで蒸す。※火が強すぎるとすぐに水が無くなり底が焦げるので、気をつけてね。

⑤器にとりわけ、お好みのつけだれを添えて出来上がり。

 

風水では、肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉は仕事運や健康運アップの食材です。

バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。

野菜類は一般的に家庭運、キャベツは健康運を上げ、若返りのパワーもあります。

今年のラッキーカラーのグリーンは、自立心や独立運アップにも効果を発揮します。

にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

にんじんのオレンジ色も今年のラッキーカラー、旅行運、子宝運、財運に加え、今年は金運や貯蓄運、投資運アップも期待できます。

しめじは、財運や不動産運をアップします。

 

薬膳では、豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。

ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも効果を発揮します。

キャベツは、その名がついている市販薬もあるくらい、胃腸に良い成分・ビタミンUを含んでいます。

胃腸の働きを整え、胃かいようや胃炎、胃もたれなどを予防・改善。

口内炎や胃かいようなどで傷ついた粘膜を修復する、体の熱を冷ます、余分な水分を排出するなどの作用もあります。

にんじんは五臓を温め、血を補う滋養食材で、血行促進、冷え性や貧血の改善、高血圧予防などにも有効です。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立ち、しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。

グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。

 

今日は肉料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!