こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日3月25日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に健康運、家庭運などを加え、金運を強化する、

鶏むね肉と小松菜のレモンあんで薬膳です

【3人分】鶏むね肉1枚(250グラム)+塩 小さじ1/2+片栗粉・オリーブオイル各大さじ1、小松菜1束、輪切りレモン2枚、[レモン果汁・しょうゆ・砂糖 各大さじ2、みりん・酒 各大さじ3、オイスターソース大さじ1]、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)。

①鶏むね肉はひとくちサイズのそぎ切りにして、塩、片栗粉、オリーブオイルを順にもみこんでおく。

②小松菜は洗って、4センチ長さに切り、輪切りレモンは半分に切り、皮ごと細かくきざむ。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、中まで火が通ったら、火を止めて取り出す。

④フライパンをサッと拭き、[ ]内ときざんだレモンを入れて煮立て、③と小松菜を加え、全体がなじむように炒め合わせる。

⑤ ④の小松菜がしんなりとしてきたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて大きく混ぜ、全体にいきわたったら再度火をつけ、トロミがついたら火を止めて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

野菜類は全般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーのグリーンの小松菜は健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めてくれます。

レモンなど柑橘類は金運を引き寄せ、チキンの金運を強化します。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

小松菜は炎症を鎮め、精神を安定させ、腸を潤す作用や解毒作用もあります。

カルシウムやβカロテンが多く、栄養価が高く、骨粗しょう症の予防、風邪予防、老化防止などにも効果を発揮します。

レモンは抗酸化作用が強く、免疫力を上げ、風邪の予防などにも有効です。

「酸味は肝に走り、肝の働きを補う」とされ、豊富なクエン酸やビタミンCが、肝機能の低下から来る疲れや不眠、体のだるさなどを解消、生活習慣病予防、美肌づくりなどにも作用します。

甘味の鶏肉と小松菜、酸味のレモンの組み合わせは、特に春に摂りたいメニューです。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!