こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日3月13日のラッキーは人間関係運アップのパスタ。
パスタの運気に仕事運、健康運、家庭運、財運などを加えた、
残り野菜のあんかけスパゲッティで薬膳です。
【2人分】パスタ160グラム、あらびきウィンナー5本(90グラム)、玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、もやし20グラム、チンゲンサイ1株、生しいたけ4個、卵2個、[水500ml、トマトケチャップ大さじ6、ウスターソース大さじ2、きび糖(白砂糖でもOK)・赤ワイン各大さじ1、コンソメ顆粒スティックタイプ1本(4グラム)、あらびき・粉こしょう合わせて小さじ1/2]、水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)。
①ウィンナーは5ミリ幅の斜め切りにする。
②玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り除きせん切り、チンゲンサイは1センチ幅に切り、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。
③パスタは包装の表示通りの時間でゆでておく。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①と②を入れて炒め、火が通ったら火を止める。
⑤小さめのフライパンに[ ]内を入れて火をつけ、フツフツと煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
⑥ホットプレートにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、卵を溶いて流し込み、半熟状になったら、③と④を載せ、⑤を回しかけて出来上がり。
保温しながらいただきましょう。
※ホットプレートがなければ、④のフライパンをサッと拭いて、⑥の手順で同様にしてもOK。
風水では、縁は長いものにひかれてやってくるといわれ、パスタなど麺類、うなぎのように長い食材は人間関係を円満にしてくれます。
また、「縁が円を呼ぶ」ともいい、人の縁を良好にすることが金運アップにもつながります。
豚肉が原材料のウィンナーは仕事運や健康運、野菜類は全般的に家庭運、しいたけは財運をアップします。
緑色のピーマンやチンゲンサイは健康運を上げ、若返りのパワーもあります。
今年のラッキーカラーでもあり、自立心や独立運アップにも有効です。
トロミは料理に光を添え、緑色の野菜とともに南のパワーを高めるので、人気や才能運アップも期待できます。
黄色の卵は金運を引き寄せ、やる気を起こさせてくれます。
薬膳では、加工品は原材料の性質を引き継ぐとされ、豚肉が原材料のウィンナーは、豚肉と同様、疲労回復、老化防止などの薬効があります。
玉ねぎは体を温め、血液の流れをよくし、血栓予防、消化促進、疲労回復などに作用します。
ピーマンは血や気の巡りをよくし、胃の働きを活性化。
βカロテンやビタミンCが豊富で、免疫力アップ、風邪予防、がんの抑制効果などにも役立つといわれています。
チンゲンサイは体の熱をとり、血の巡りをよくします。
胃の働きを助け丈夫にして、胃のむかつきや胸焼けの改善、炎症を抑える作用などもあります。
骨粗しょう症予防、貧血の予防などに加え、βカロテン、ビタミンなども豊富で、免疫力をアップ、がんや生活習慣病予防などにも有効です。
しいたけは気や血の流れをよくし、内臓の機能を高め、免疫力をアップ、生活習慣病やがんの予防に効果を発揮します。
今日は何のパスタを食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!