こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

運気を整え、全体運、健康運、人間関係運アップ、ラッキカラーの運気も加えた、塩こうじブリとほうれん草のちらし寿司です。

多彩な食材を使ったちらし寿司は、具材のいろいろな運気を総合的に取り込むことができ、運気を整えるにはうってつけの全体運アップのメニューとされています。

酸味の効いた寿司はやる気と元気が出て、健康運、仕事運と学業運を上げ、米は格の高い食材で勝負運や財運、金運、事業運をアップします。

今年のラッキーフードの魚は人間関係や健康運を高め、魚を食べることで運気が底上げされ、全体運アップにつながります。

赤身の魚は人間関係全般、青魚は仕事運を高め、白身の魚は男女のパワーを上げてくれます。

ブリなどの出世魚は仕事運アップにも貢献します。

今年のラッキーカラーはグリーンとオレンジ色と白。

グリーンのほうれん草は健康運や若返りのパワーを持ち、今年は自立心や独立運も加わります。

オレンジ色のカニかまは通常の旅行運や子宝運、財運に、今年は金運や貯蓄運、投資運などもプラス、さらに人気や才能運もアップ。

お米の白は神仏の加護をもたらし、人間関係や金運のベースを作り、新しい人間関係や良い人脈を引き寄せます。

【酢飯】米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3、ゆず果汁・砂糖 各大さじ1、塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわなどであおいで、あら熱を取る。

【4人分】ブリ1切れ、塩こうじ小さじ1、ゆず果汁小さじ1、ほうれん草1/2束、[白だし小さじ1、水大さじ2]、カニかま6本(30グラム)、ゆず皮 約1/3個分(きざんで約小さじ1)卵3個+牛乳大さじ1

①ブリは塩こうじをまぶして約10分おき、水分を拭き取る。

②フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、①を入れて両面を焼き、酒大さじ1をふって蒸し焼きにし、中まで火を通す。

③ ②の粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、ほぐしてゆず果汁小さじ1をかけておく。

④ほうれん草はゆでて1センチ長さに切ってしぼり、ボウルに入れて[ ]内をかけてつける。

⑤カニかまは1センチ角に切り、ゆず皮は5ミリ長さのせん切りにする

⑥卵は牛乳を加えてよく溶きほぐして薄く焼き、切って錦糸卵にする。

⑦材料がそろったら、酢飯に③と⑤、汁気をしぼった④を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がり。

 

ブリは気や血を補う効果があるとされ、血の巡りを良くして、栄養を全身にいきわたらせ、気力や体力、疲労を回復してくれます。

DHAやEPAが豊富で、血液をさらさらにし、動脈硬化予防、脳の老化防止などにも役立ちます。

血合いには肝機能や心機能を高めてくれるタウリンや、鉄分、ミネラルなどが多く含まれているので、残さず食べましょう。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪