こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日3月9日は今年のラッキーフードやラッキーカラーで運気アップ、
今年のラッキーフードの卵や、今年のラッキーカラーのオレンジ色、緑、白の運気などを加えた、小松菜とにんじん、豚肉の卵炒めで薬膳です。
【4人分】卵2個、豚肉(こまぎれなど)150グラム、小松菜1束、にんじん1/2本、もやし1/2袋、エリンギ2本、[オイスターソース・酒・みりん 各大さじ1、しょうゆ小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1]。
①豚肉はひと口サイズ、小松菜は5センチ長さに切り、にんじんはせん切りにする。
②エリンギはたて半分に切ってから横半分(5センチくらいの長さ)に切り、5ミリ厚さに細く切る。
③ボウルに卵を割り入れを切るように混ぜる。
④フライパンにごま油小さじ1を熱し、③を流し込み、大きく混ぜて炒り卵を作り、半熟状で皿にあげる。
⑤フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ごま油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら、小松菜の茎の硬いところ、にんじん、②を入れて炒める。
⑥火が通ってきたら、小松菜の残りの葉を入れて炒め、しんなりしてきたら[ ]内を加え、全体になじむように炒め合わせる。
⑦ ⑥に④の卵を戻して混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。
風水では、卵は金運アップ食材で今年のラッキーフード。
今年は金運に加えて財運も引き寄せ、さらに新しいことにチャレンジする、やる気を起こさせてくれます。
いまいちやる気が出ない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時にも卵料理がピッタリです。
今年のラッキカラーのオレンジ色のにんじんは旅行運や子宝運、財運に今年は金運や貯蓄運もプラス、同じくラッキーカラーのグリーンの小松菜は健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も。
さらに、もやしの白は人間関係や金運のベースを作り、新しい人間関係と幅広い人脈を引き寄せます。
ちなみに、野菜類は一般的に家庭運、エリンギは財運や不動産運をアップします。
豚肉はがむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、仕事運とともに健康運もアップ。
裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。
薬膳では、卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む完全栄養食品で、血や気を補うとされ、消化吸収を高め、免疫力をあげてくれます。
卵白と卵黄は、異なる性質や薬効を持ち、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消、卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善します。
小松菜は炎症を鎮め、精神を安定させ、腸を潤す作用や解毒作用もあります。
カルシウムやβカロテンが多く、栄養価が高く、骨粗しょう症の予防、風邪予防、老化防止などにも効果を発揮します。
にんじんは五臓を温め、血を補う滋養食材。
血行促進、冷え性や貧血の改善、高血圧予防などのほか、抗酸化作用が強いので、免疫力アップ、老化防止などの薬効もあります。
緑豆もやしは熱をとる作用や解毒作用があり、便秘の改善、動脈硬化の予防などに有効です。
ビタミンCや食物繊維も多く、美肌効果も期待できます。
エリンギは血や気の機能を支える体内の水分(津液[しんえき])を補い、体を元気にして、空咳や声枯れ、足腰のだるさを解消。
他のきのこに比べてカリウムが多く、塩分の排出、生活習慣病の予防に役立ちます。
今日は、今年のラッキーフードの卵料理、うどん&そば、魚を食べて、ラッキーカラーのオレンジ色、グリーン、白も使いましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!