こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
全体運、健康運、家庭運、人間関係運などを上げる、ネギだれで食べるおでんです。
おでんはいろいろな具材が入っているので、全体運を上げてくれます。
好きな具材、ほしい運気の具材を選んで運気アップできるメニュー、おでんを入れた丸い鍋を家族で囲めば、家庭円満にもつながります。
野菜類は一般的に家庭運、ネギだれのネギは健康運、しょうゆベースの茶色のたれは家庭運や不動産運をアップ。
ネギには嫌な人間関係を切るパワーもあります。
ちくわは、「穴が開いていて、先が見える」という意味で、将来の見通しを良くするという縁起があり、交際運アップ、大根やじゃがいもは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
卵や厚揚げは金運、牛すじは仕事運、がんもどき・豆腐は財運や人間関係運、イカやエビ、タコを使った練り物は人気運をアップします。
【ネギだれ】きざみネギ50グラム、だししょうゆ100cc、みりん50cc、酢20cc、かつおぶし10グラム。
材料をボウルに入れて混ぜ、1時間以上おき、味がなじんだら食べられます。
お好みで七味唐辛子をかけてもOK。
【おでんだし】昆布+かつおだし9カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ・みりん各100cc、酒80cc、白だし大さじ1。
【3人分 写真のおでん】鶏もも肉1枚、結び昆布3個、卵6個、大根3切れ、じゃがいも 小3個、こんにゃく1丁、絹揚げ・厚揚げ各3個、さつま揚げ6枚、。
①鶏もも肉はひと口サイズに切り、熱湯で2分ゆでて油を落とす。
②卵は8分ゆでて冷水にとり、からをむく。
③大根は3センチ厚さの輪切りにして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
④じゃがいもは皮をむき、大きければ半分に切り、電子レンジ600Wで約6分加熱する。
※③④の加熱時間は、各電子レンジの仕様で調整してください、
⑤こんにゃくは斜めに格子状に隠し包丁を入れ、沸騰した湯に入れて、再沸騰するまで約1分半ゆでる。
⑥絹揚げ、厚揚げ、さつま揚げは沸騰した湯に入れ、再沸騰するまで約1分半ゆでる。
⑦おでんだしに、①②③⑤、⑥の絹揚げと厚揚げを入れて約25分煮る。
⑧ ⑦に結び昆布、④、⑥のさつま揚げを加え、約20分煮たら、火を止める。
いったん冷まして、食べるときに、再加熱して出来上がり。
ネギには発汗作用があり、気や血の巡りをよくして、悪い気を体外に排出してくれるといわれています。
体を温め、熱を冷まし、頭痛や喉の痛みなどの風邪の諸症状の改善にも有効です。
ネギの青い部分に含まれるゼリー状の「ヌル」には、体内に侵入するウイルスなどを捕まえて除去してくれるマクロファージや、ナチュラルキラー細胞など、免疫系の働きをパワーアップする作用があるとされ、ネギだれにすれば、ネギとともにヌルを摂取できます。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!