こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、財運、家庭運、仕事運、健康運アップ、運気のバランスを整える、

小豆の辛みそ炒め温やっこです。

豆腐は人間関係運と財運アップの食材といわれています。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼を高め、子宝運もアップ、東北方位は財運と不動産運を上げてくれます。

小豆など豆類は、タイミングを良くして運気のバランスを整えます。

小豆は縁起をよくして人気も才能も良縁も引き寄せる最高の食材。

甘く味付ければ縁起が良くなり、人気運や金運が上がり、うす塩で味付けすれば良縁を引き寄せます。

野菜類は全般的に家庭運、豚肉は仕事運や健康運、緑色の大葉やねぎは健康運、ピリ辛味は仕事運をアップ。

茶色のみそは家庭運や不動産運を上げるとともに、ほかのものとうまく協調するという作用を持ち、全体運アップに役立ちます。

【3人分】充填豆腐3個(各150グラム)、小豆水煮160グラム(1袋)、玉ねぎ1/2個(100グラム)、まいたけ100グラム、豚ひき肉50グラム、しょうが2かけ、豆板醤小さじ1、[みそ25グラム、水大さじ2、砂糖・酒・みりん各大さじ1、酢大さじ1/2]、大葉・刻みねぎなど適量。

①充填豆腐を封を切らずにパックごと沸騰した湯に入れて約5分加熱し、温めておく。

※パックごと温める場合は必ず「充填豆腐」の表示があるものを使用してください。

玉ねぎ、まいたけ、しょうがは粗みじん切りにする。
③ボウルに[ ]内を入れて混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油大さじ1を熱し、②と豚ひき肉を入れて炒め、玉ねぎが透明になり、肉の色が変わってきたら、豆板醤を加え軽く炒める。
⑤豆板醤がなじんだら、小豆、③を加え、汁気がなくなるまで炒める。

⑥器に①を盛り、豆腐に⑤を載せて、大葉やねぎをあしらって出来上がり。

 

小豆は強い利尿作用と解毒作用を持ち、むくみの解消に効果を発揮。

小豆はビタミンB1を多く含み、疲労回復、肩こりや筋肉痛の改善にも有効です。

また、小豆に含まれるサポニンは、利尿作用だけでなく、抗酸化作用が高く、脂質の酸化を抑え、血栓や動脈硬化の予防、老化防止にも効果があるといわれています。

 

作って食べて笑顔で開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪