こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
全体運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、小かぶ入りおでんです。
おでんはいろいろな具材が入っているので、全体運を上げるとされています。
おでんを入れた丸い鍋を家族で囲めば、家庭円満につながり、家庭運もアップ。
それぞれが好きな具材、ほしい運気の具材を選んで運気アップできます。
大地のパワーが詰まった野菜類は、一般的には家庭運を上げ、小かぶや大根、里芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
白くて丸い小かぶは結婚運もアップ。
鶏つくね串や厚揚げは金運、焼き豆腐は人間関係運や財運を引き寄せます。
「穴が開いているため、先が見える」という意味で、将来の見通しを良くするという縁起のあるちくわは、交際運アップにも効果を発揮します。
【おでんだし】昆布+かつおだし9カップ、
砂糖大さじ2、しょうゆ・みりん各100cc、酒80cc、白だし大さじ1。
【3人分】小かぶ3個、大根10センチ程度、鶏つくね串(冷凍)3本、里芋9個、厚揚げ3個、焼き豆腐1丁、ミニちくわ3本など。
①小かぶは丸ごと、皮をむく。
②大根は3センチ厚さの輪切りにして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
※加熱時間は、各電子レンジの仕様で調整してください、
③里芋は皮をむいて、沸騰した湯で3分ゆでる。
④厚揚げは沸騰した湯に入れ、再沸騰するまで約1分半ゆでる。
⑤焼き豆腐は食べやすい大きさ、ちくわは斜め半分に切る。
⑥おでんだしに、①②③④を入れて約20分煮る。
⑦ ⑥に、つくね串、⑤を加え、約20分煮たら、火を止める。
⑧ いったん冷まして、食べるときに再加熱したら出来上がり。
かぶは五臓を補うとされ、気を巡らせ、体を温めてくれる食材です。
整腸作用に優れ、腹痛の緩和、消化不良、便秘の解消などに効果を発揮します。
また、頭に昇った気をおろす作用もあるので、高血圧、のぼせ、頭痛などの改善にも有効です。
今日は何のおでんを食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!