こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日1月21日のラッキーは金運アップのチキン料理。
チキン料理の運気に仕事運、健康運、家庭運などを加えた、
「チキンとトマトの甘酢炒め」で薬膳です。
【2人分】鶏もも肉1枚(250グラム)、トマト中2個、ピーマン1個、玉ねぎ1/2個、片栗粉大さじ1、a[しょうゆ・オイスターソース・酒・みりん・砂糖 各大さじ1、酢 大さじ2]、水溶き片栗粉[片栗粉・水 各大さじ1/2]。
①鶏もも肉はひと口サイズに切って、片栗粉をつける。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、①を焼き、火が通ったら皿に上げておく。
③トマトはヘタを取り、くし形に切ってから、斜め半分に切る。
④ピーマンはひと口サイズ、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。
⑤フライパンにごま油大さじ1を足し中火にかけ、④を炒め、火が通ってきたら③を1分ほど炒める。
⑥ ⑤にa[ ]内を加え、煮立ったら②を戻し入れていったん火を止める。
⑦ ⑥に水溶き片栗粉を回し入れ、全体に混ぜてから再度火をつけ、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、器に盛りつけて、出来上がり。
風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、即効性があり、食べれば比較的早く効果が現れます。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。
野菜類は全般的に家庭運を上げ、太陽のパワーを持つトマトは食べる人を元気にしてくれます。
仕事運、学業運には赤が効くとされ、トマトの酸味も仕事運アップを強力に後押し。
加えて、酸味は活力を補うパワーもあり、健康運も上がります。
今年のラッキーカラーの緑色のピーマンは健康運に加え、若返りの力を持ち、今年は自立心や独立運もプラスされます。
薬膳では、鶏肉は、土用に弱りやすい脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。
血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。
逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。
豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。
トマトは胃の働きを整えて消化を助け、食欲を回復、熱を冷ます、血圧を下げるなどの働きに加え、老化防止、美肌作りなどにも効果を発揮します。
トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。
ピーマンは体を温め、気や血のめぐりをよくし、胃腸の働きを活性化。
ビタミンCやβカロテンが豊富で、免疫力を上げ、風邪予防、生活習慣病やがんの予防にも有効です。
今日はチキン料理を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!