こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

金運、財運、家庭運、健康運アップ、えのきダレ蒸し鶏です

金運アップの三原則は「鶏肉、黄色、卵」とされ、中でも鶏肉はその代表的食材で、すぐに金運を高めてくれる即効性があります。
商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気があります。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、えのきなどのきのこ類は、財運と不動産運をアップ。
ネギなど緑の野菜は食べることによって内臓に良い作用をもたらし、健康運を上げるとともに、ネギは嫌な人間関係を切る作用もあります。

【4人分】鶏むね肉1枚(約250グラム)、えのき1袋、ネギ1本、しょうが・にんにく各1かけ、[だししょうゆ・オイスターソース・酒各大さじ1、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/5、ごま油小さじ2]

鶏むね肉は筋目を切るなどの下処理をして、厚みが均等でない場合は、厚い部分に包丁を入れ、ある程度均等になるようにし、酒小さじ1をふっておく。

②えのきは石づきを切り落とし半分の長さに切り、ネギは斜め切りにする。

しょうが・にんにくはみじん切りにする。

④小さめのボウルに③と[ ]内を入れ、よく混ぜ合わせる。

⑤耐熱容器に鶏肉を入れ、②を載せて、④を回しかける。

⑥ ⑤にラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで6分半加熱、そのまま5分おく。※加熱時間は各電子レンジの仕様に従って調整してください。

⑦ ⑥の鶏肉を取りだし、食べやすい大きさにそぎ切りし、器に盛り、⑥の鶏肉以外の具材とタレを鶏肉にかけて出来上がり。

 

えのきは脾・胃に働きかけ、特有の成分「エノキタケリノール酸」が新陳代謝を活性化。βグルカンが豊富で腸内環境を整え、生活習慣病を予防、免疫力をアップします。

ネギには発汗作用があり、気や血の巡りをよくして、悪い気を体外に排出するといわれています。

体を温め、熱を冷まし、頭痛や喉の痛みなどの風邪の諸症状の改善にも有効です。

ネギの青い部分に含まれるゼリー状の「ヌル」には、体内に侵入するウイルスなどを捕まえて除去してくれるマクロファージや、ナチュラルキラー細胞など、免疫系の働きをパワーアップする作用があるとされています。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪