こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

家庭運、金運、仕事運、健康運、財運アップ、運気にカツを入れる、

体ポカポカよだれ鶏風鍋です。

体を温める食材たっぷり、免疫力を上げるメニューです。

鍋料理は丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながるといわれています。

周囲を気遣いながら食べるので、感謝を表す料理とされ、いろいろな具材の相乗効果で全体運がアップします。

鶏肉は金運アップの代表的食材、すぐに金運を高める即効性があります。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気があります。

大地からとれる野菜類は全般的に家庭運、ニラは健康運、しいたけは財運や不動産運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

豆腐は人間関係運に加え、財運をアップします。

山椒や豆板醤などのピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運アップに効果を発揮。

にんにくは「身体に活気を出す」という意味のある食材で、テンションを上げ、にんにくやニラの香りは人間関係運をアップ、黄金色のしょうがは金運を引き寄せます。

【3~4人分】万能鶏むね肉200グラム、もやし1/2袋、ニラ1/2束、にんじん1本、しいたけ4枚、キャベツ1/8個、玉ねぎ1/2個、ミニ豆腐2丁(150グラム×2)、

a[しょうが・にんにく各1かけ(各々みじん切り)、山椒の実・豆板醤 各大さじ1]、

b[水1000cc、鶏ガラスープの素大さじ2、酢・酒・だししょうゆ・オイスターソース各大さじ2、みりん大さじ1]。

①万能鶏むね肉を準備する。

鶏むね肉を約1センチ厚さのそぎ切りにし、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1をよくもみこみ、オリーブオイルがなじんだら、片栗粉大さじ1を入れてさらによくもみこむ。

※料理の仕上がりがパサパサしない、しっとりとしたむね肉になります。

ジッパー付きの保存用袋などに入れて冷蔵で2日、冷凍で3週間程度保存可。

②ニラは4~5センチ長さに切り、にんじんはせん切り、しいたけは半分に切り、キャベツはザク切り、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。

③鍋にごま油大さじ1とaを入れて熱し、弱火で炒める。

④香りが立ったら、bを加えてひと煮立ちさせ、鶏肉、にんじんを加えて煮る。

⑤ ④が沸騰してきたら、アクをとり、しいたけ、キャベツ、玉ねぎを加えてフタをして約5分煮る。

⑥ ⑤のフタを取り、ニラ、もやし、豆腐を加え、ニラともやしに火が通り、豆腐が温まったら出来上がり。

お好みで食べるラー油などを添えてもOK。

 

山椒は体を温めて新陳代謝を促し、胃腸の機能を向上させ、血流をよくして、体の老廃物を排出、免疫力もアップします。

しょうがは「百邪を防ぐ」といい、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。

体を温めて血行を促進し、胃腸を活性化し、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状の改善、咳やたんを鎮めるなどの作用もあります。

殺菌や抗菌、におい消しなどの力も強く、魚肉の毒消しや臭み消しにも役立ちます。

にんにくも体を温め、五臓を活性化、血液の循環をよくします。

免疫力を高め、風邪予防、生活習慣病予防、疲労回復などにも効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

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