こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人間関係運、家庭運、金運、健康運、財運アップ、根気・根性・粘り強さ、ラッキーカラーの運気も加えた、ラッキーカラーそば鍋です。
縁は「長いものにひかれてやってくる」といわれ、そば、うどんなどの麺類、うなぎや昆布のように長いものは人との縁を結びつけるという運気があります。
人間関係を円満にするほか、良いことを長続きさせるというパワーもあります。
また、縁は円を呼ぶともいい、良い人間関係を築くことで、金運もアップします。
丸い鍋を囲んで食べる鍋ものは、人間関係の結束を強くし家庭運を上げ、具材が多いので、いろいろな運気が一度に取り込め、全体運も上昇します。
今年のラッキーカラーはグリーンとオレンジ色と白。
具材にラッキーカラーのものを加えれば、色の運気もプラスされます。
緑のねぎは健康運や若返りのパワーを持ち、今年は自立心や独立運も加わります。
オレンジ色のにんじんは通常の旅行運や子宝運、財運に、今年は金運や貯蓄運、投資運などもプラス、さらに人気や才能運もアップ。
長ねぎの白は神仏の加護をもたらし、人間関係や金運のベースを作り、新しい人間関係や良い人脈を引き寄せます。
鶏肉と油揚げ、黄色のゆずは金運、豆腐は人間関係運と財運、野菜類も家庭運を上げ、大根、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【4人分】だし10カップ、だししょうゆ大さじ5、酒・みりん各大さじ3、顆粒かつおだしスティック1本。そば4玉、鶏もも肉1枚、油揚げ1枚、豆腐ミニ(150グラム)2丁、長ねぎ1本、白菜2枚、大根10センチ、にんじん1本、ゆず適量。
①鶏もも肉はひと口サイズ、油揚げは食べやすい大きさ、豆腐は四つに切る。
②長ねぎは白と青い部分に切り分けてから、それぞれ縦半分に切り、斜めに約5ミリ幅に細長く切る。
③白菜はそぎ切り、大根とにんじんはピーラーでリボン状にする。
④鍋にだし、だししょうゆ、酒、みりんをを入れて煮立て、沸騰したら顆粒かつおだしを加える。
⑤ ④に鶏肉、油揚げ、白菜のかたいことろを入れ、火が通ってきたら、豆腐を加え、豆腐が温まったら、他の具材、ゆずを加えて出来上がり。
長ねぎの白いところは鍋に入れて1分、青いところは30秒でOK。
そばは体にこもった余分な熱をさまし、頭に昇った気をおろす作用があるとされています。
胃腸を丈夫にし、腸内のかすを排出、下痢や食欲不振を解消します。
そばに含まれるルチンは、血圧を下げる作用、抗酸化作用などがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
そばは涼性なので、ねぎなど体を温めるものと一緒に食べればバランスがとれます。
作って食べて今日も開運!
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