こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日1月4日のラッキーは家庭運を上げ、
根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけるポテト料理。
仕事運や健康運などを加えた、ケチャップ炒めベーコンポテトで薬膳です。
【2人分】じゃがいも(中)1個、ハーフベーコン70グラム(2パック)、玉ねぎ1個、オリーブオイル大さじ1、[中濃ソース・ケチャップ各大さじ2、顆粒コンソメの素小さじ1/2]、ハーブミックス(乾燥)・塩こしょう適量、あれば刻みパセリ。
①じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切り、電子レンジ500Wで約3分加熱する。竹串がスッと通ればOK。※加熱時間は各電子レンジの仕様によって調整してください。
②玉ねぎはたて半分に切ってから5ミリ幅に薄く切る。
③ベーコンは熱湯に入れて湯を通し、添加物などを落としてから2センチ幅に切る。
④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②と③を炒め、火が通ってきたら①を加えてサッと炒め合わせる。
⑤ ④の具材を少し端に寄せ、フライパンの具材のないところに[ ]内を入れ、ソースがフツフツとなったら、具材と混ぜて一緒に炒める。
⑥ソースと具材がなじんだらハーブミックス、塩こしょうで味を調えて火を止める。
⑦器に盛り、刻みパセリをあしらって出来上がり。
風水では、大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運を上げるとされ、じゃがいもは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
豚肉からできているベーコンは仕事運や健康運を上げ、ピンク色で長いベーコンは人間関係運アップにも効果を発揮します。
トマトケチャップもトマトと同様、食べる人を元気にしてくれます。
トマトの赤は仕事運、学業運を上げ、トマトの酸味も仕事運を強化、加えて、酸味は活力を補うパワーがあります。
薬膳では、じゃがいもは脾・胃の働きを高めるとされ、胃腸を丈夫にし、体の熱を冷まして炎症を抑え、元気を補います。
胃が張った感じがする時や、むかつきの改善、むくみの解消、風邪予防、高血圧や動脈硬化の予防、ストレスの緩和などにも役立ちます。
ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので、鹹味(かんみ[塩からい味])に分類され、豚肉と同様、疲労回復、老化防止などの薬効があります。
玉ねぎは体を温め、気や血を巡らせ、血流をよくする作用があり、血液サラサラ効果や血管の老化防止、血栓予防、生活習慣病の予防などに有効です。
トマトケチャップは体の余分な熱を冷ます、胃腸の調子を整えるなどのトマトの薬効を持つとされています。
トマトに玉ねぎ、酢、香辛料などを加えて作られているので、それぞれの作用も加わります。
また、トマトの成分が凝縮されていて、高い抗酸化作用があるリコピンが豊富に含まれ、がん予防、老化防止、免疫力アップにも効果を発揮するとされています。
今日はポテト料理を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!