こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人間関係運強化、金運アップ、昆布きつねそばです。
縁は長いものにひかれてやってくるといい、そばやうどん、パスタなどの麺類、昆布や海苔巻き、うなぎなどの長い食材は人間関係を円満にしてくれます。
昆布でだしをとり、とろろ昆布を上にのせて食べれば、相乗効果で人間関係運はさらにパワーアップ。
油あげは金運、ネギは健康運を上げ、いやな人間関係を切るパワーもあります。
圧縮した昆布を機械で削りだし、昆布の側面を削るのがとろろ昆布、おぼろ昆布は職人が手削りして、昆布の表面側から削るということで、とろろ昆布とおぼろ昆布は削り方に違いがあります。
また、加工する昆布にも、利尻昆布や真昆布などの違いがあります。
そして、大阪では、甘辛く炊いた油揚げが入ったうどんを「きつね」、そばを「たぬき」と呼んでいます。
由来は諸説ありますが、きつねうどんのうどんが、そばに化けたから「たぬき」と言われるようなったという説も。
大阪のお隣の京都では、「たぬき」はあんかけとなり、ここでも違いがあります。
タイトルも「昆布たぬき」としたいところですが、「きつねそば」にしました。
大阪には「きつねそば」はありません・・・。
【作り方 1人分】
だし2カップ、薄口醤油大さじ2、みりん大さじ1を鍋に入れて煮立たせる。
別の鍋に湯を沸かし、ゆでそば1玉を入れて、温めて水気を切り、器に入れる。
煮立っただしに甘辛く炊いた油揚げ2枚を入れて温め、器に盛ったそばに載せ、だしも器に注ぐ。
とろろ昆布・ねぎ、おろししょうが適量、あれば温泉卵などを載せて出来上がり。
昆布は古くから多くの薬効があることで知られています。
冬に弱りやすい腎に働きかけ、余分な水分を排出し、腫れものやしこりを柔らかくして取り除いてくれます。
昆布に多く含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸は、昆布のネバネバ成分。
糖質や脂質の吸収を抑制する働きのほか、整腸作用もあり、大腸がん予防にも有効といわれています。
豊富な栄養素が、免疫力アップ、老化防止、白髪予防、高血圧予防などにも作用します。
作って食べて今日も開運!皆様、良いお年をお迎えくださいませ。
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