こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人気と才能運、家庭運、健康運、人間関係運、金運、財運アップ、

かきの土手鍋です。

貝・えび・かに・いかなどは、人気運と才能運をアップするといわれています。

また、直感力や企画力をあげるパワーもあり、仕事運もアップします。

鍋ものは周囲を気遣いながら食べるので、感謝を表す料理とされ、丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながります。

みそなど茶色の食品は他とうまく協調していくという作用があり、全体運をアップ。

また、茶色は家庭運や不動産運を上げ、子宝のパワーも持っています。

豆腐は人間関係運や財運、油揚げは金運、しいたけは財運、ネギは家庭運や健康運をアップ、ネギにはいやな人間関係を切るパワーもあります。

【2人分】かき100グラム、白ネギ1本、ミニ豆腐1丁(150グラム)、油揚げ1枚、しいたけ2枚。

合わせみそ[みそ・白みそ・酒かす 各70グラム、みりん大さじ2、酒大さじ1]。

※具材はお好みのものでOK、量も調整してくださいね。

①ボウルに[ ]内の材料を入れてよく混ぜ、合わせみそを作る。

②かきは塩水でふり洗いする。

③豆腐は四つ切り、油揚げは食べやすい大きさ、しいたけは薄切り、白ネギはたて半分に切ってから、斜め細切りにする。

④鍋にだし5カップを煮立たせ、みその半量をとき、鍋肌にみそを塗る。

⑤鍋に豆腐、油揚げ、しいたけを入れて炊き、火が通ったら、かきと白ネギを加え、かきに火が通ったら出来上がり。

味をみながら、鍋肌のみそで味を調えましょう。

 

かきは肝・腎を助け、体を潤して血を補い、精神を落ち着かせてくれる作用があるといわれています。

「海のミルク」と称され、ミネラル分やタウリンが豊富に含まれ、疲労、不眠などの解消や高血圧予防などにも役立ちます。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪