こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日12月23日のラッキーは人間関係の厄を落とし、人間関係を良くする魚料理。

魚の運気に家庭運、金運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、

サンマのしょうが焼きで薬膳です。

【2人分】冷凍サンマの開き2枚(頭と尾を落としてあるもの)、[しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、おろししょうが小さじ2]。

①サンマの開きは解凍し、十字に4つに切る。

②小さめのボウルに[ ]を入れて混ぜておく。

③フライパンに油大さじ1を入れて熱し、①を皮目から入れて焼く。

④ ③の両面を焼いて、それぞれ焼き色がつき、中まで火が通ったら、②を回し入れ、全体にからんだら火を止めて出来上がり。

 

風水では、魚料理は来年のラッキーフードで、人間関係や健康運を高め、運気を底上げし全体運をアップ。

人間関係のストレスを解消して厄も落としてくれます。

青魚は仕事運、赤身魚は人間関係全般を高め、白身魚は男女のパワーを高めます。

黄金色のしょうがは金運を引き寄せ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

しょうゆベースの茶色のタレは家庭運を上げ、ほかのものとうまく協調するという作用を持ち、全体運をアップします。

 

薬膳では、サンマは気を補い、疲労を回復させるといわれる滋養強壮食材です。

胃を丈夫にして食欲を増進、虚弱体質の改善に適しています。

DHAやEPAが豊富で、中性脂肪などを減らし、生活習慣病の予防、認知症の予防などにも役立ちます。

ビタミン、ミネラルなどもバランス良く含み、造血作用のあるビタミンB12は、魚の中でもトップクラスです。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。

血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状の改善、咳やたんを鎮めるなどの作用もあります。

殺菌や抗菌、におい消しなどの力も強く、魚肉の毒消しや臭み消しにも役立ちます。

 

今日は魚料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!