こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日12月21日のラッキーは金運アップのチキン料理。
チキン料理の運気に財運、不動産運などを加えた、
「サラダチキンのクルミごま和え」で薬膳です。
【2人分】サラダチキン60グラム、まいたけ1パック、素焼きクルミ30グラム、きゅうり1/2本、あれば菊の花(ゆでたもの)大さじ2、[ねりごま・しょうゆ・酢 各大さじ2、砂糖 大さじ1.5]。
①サラダチキンは食べやすいように細長く裂く。
②まいたけは細かくほぐし、耐熱容器に入れ、酒・めんつゆ各小さじ1を加え、ラップをふわりとかけて電子レンジ600Wで約2分半加熱し、粗熱をとる。
③素焼きクルミは細かくきざみ、きゅうりはせん切りにする。
④ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ、なじんだらクルミを加えて混ぜ合わせる。
⑤ ④に①、しぼった②、きゅうり、菊の花を入れて混ぜる。
⑥器に盛りつけて出来上がり。
風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、即効性があります。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。
野菜類は全般的に家庭運を上げ、きのこ類は財運、不動産運クルミは財運、きゅうりは健康運、黄色の菊の花は金運などをアップ。
ベージュ色のねりごまは安心と信頼を支える家庭や財産を作り、新しい人間関係や人脈も引き寄せてくれます。
周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。
薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。
血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。
逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。
豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。
きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力を上げ、風邪や感染症、がんの予防などにも有効だといわれています。
中でも、まいたけは五臓を活性化し、気を補い、生活習慣病の予防・改善に効果を発揮します。
きのこ類の中でも、免疫力を高める作用が群を抜いていて、舞茸の「MD-フラクション」と呼ばれる成分は、がんの抑制効果が高いと注目されています。
クルミは血を造り、肌や呼吸器を潤す作用があるとされ、形が脳に似ていることから、脳の機能向上、感情の鎮静にも効果があるといわれています。
良質のたんぱく質、脂質などを含み、血行促進、生活習慣病予防、疲労回復、老化防止、美肌づくりにも役立ちます。
白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくし、気力を増してくれます。
肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘の改善にも有効です。
また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも作用します。
今日はチキン料理を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!