こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日12月21日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に財運、不動産運などを加えた、

「サラダチキンのクルミごま和え」で薬膳です

【2人分】サラダチキン60グラム、まいたけ1パック、素焼きクルミ30グラム、きゅうり1/2本、あれば菊の花(ゆでたもの)大さじ2、[ねりごま・しょうゆ・酢 各大さじ2、砂糖 大さじ1.5]。

①サラダチキンは食べやすいように細長く裂く

②まいたけは細かくほぐし、耐熱容器に入れ、酒・めんつゆ各小さじ1を加え、ラップをふわりとかけて電子レンジ600Wで約2分半加熱し、粗熱をとる。

③素焼きクルミは細かくきざみ、きゅうりはせん切りにする。

④ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ、なじんだらクルミを加えて混ぜ合わせる。

⑤ ④に①、しぼった②、きゅうり、菊の花を入れて混ぜる。

⑥器に盛りつけて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、即効性があります

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

野菜類は全般的に家庭運を上げ、きのこ類は財運、不動産運クルミは財運、きゅうりは健康運、黄色の菊の花は金運などをアップ。

ベージュ色のねりごまは安心と信頼を支える家庭や財産を作り、新しい人間関係や人脈も引き寄せてくれます。

周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力を上げ、風邪や感染症、がんの予防などにも有効だといわれています。

中でも、まいたけは五臓を活性化し、気を補い、生活習慣病の予防・改善に効果を発揮します。

きのこ類の中でも、免疫力を高める作用が群を抜いていて、舞茸の「MD-フラクション」と呼ばれる成分は、がんの抑制効果が高いと注目されています。

クルミは血を造り、肌や呼吸器を潤す作用があるとされ、形が脳に似ていることから、脳の機能向上、感情の鎮静にも効果があるといわれています。

良質のたんぱく質、脂質などを含み、血行促進、生活習慣病予防、疲労回復、老化防止、美肌づくりにも役立ちます。

白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくし、気力を増してくれます。

肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘の改善にも有効です。

また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも作用します。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!