こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日12月19日のラッキーは人気や才能運、直感力アップの貝料理。
貝の運気に金運、健康運、財運、根気・根性・ここ一番の粘り強さを加えた、
アサリと小松菜のカレースープ煮で薬膳です。
【3人分】アサリ水煮缶1缶(85グラム)、小松菜1/2束(100グラム)、しめじ1/2パック(100グラム)、ミニキャロット(あれば。普通のにんじんでOK)3本、a[おろしにんにく小さじ1、カレー粉小さじ2、トマトケチャップ大さじ2]、ブイヨンスティック1本、b[オイスターソース・みりん各大さじ1]。
①アサリ缶は身と汁に分け、小松菜は3センチ長さに切り、葉と茎の部分に分ける。
②しめじは石づきを取り除いてほぐし、ミニキャロットはきれいに洗って、ヘタの部分を落とす。
③アサリ缶の汁は水と合わせて3カップにしておく。
④鍋にaを入れて火にかけ、香りが立ってきたら混ぜながら③を少しずつ注ぎ、溶かしていき、ブイヨンスティックも加える。
⑤ ④にアサリの身、小松菜の茎の部分、②を入れて煮立ったらアクをとりながら、ミニキャロットに火が通るまで煮る。
⑥ ⑤に小松菜の葉を入れて2分煮て、bを加え、全体に味がなじんだら出来上がり。
風水では、アサリやホタテなどの貝類は、エビやカニなど甲殻類に準じたパワーを持つとされ、人気や才能運をアップします。
直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって、形にするという力を持っています。
人気や才能運アップの効果をさらに高めるには、緑の野菜を組み合わせましょう。
南のパワーは緑の野菜とピカピカ光ったものでより加速、調理の際には、ピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使うとさらに運気アップします。
野菜類は一般的に家庭運アップの食材で、緑色の小松菜は健康運を上げ、貝類の人気や才能運アップをサポ-ト。
しめじは財運や不動産運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、黄色のカレー粉は金運を引き寄せます。
薬膳では、アサリは体の余分な熱をとるとされ、たんを伴う咳やほてりを鎮める作用があります。
疲労回復、尿の出をよくする、血を補って精神を安定させる、イライラ解消などにも効果を発揮。
鉄分や肝臓を守るタウリンも豊富なので、肝機能の向上にも役立つとされています。
小松菜は炎症を鎮め、精神を安定させ、腸を潤す作用や解毒作用があります。
カルシウムやβカロテンが多く、栄養価が高く、骨粗しょう症の予防、風邪予防、老化防止などにも有効です。
きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立ち、しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。
グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。
にんじんは五臓を温め、血を補う滋養食材で、血行促進、冷え性や貧血の改善、高血圧予防などにも作用します。
今日は貝料理やエビなどの甲殻類を食べましょう
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!