こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日12月18日のラッキーは人間関係の厄を落とし、人間関係を良くする魚料理。

魚の運気に財運や家庭運、金運などを加えた、甘鯛のホイル焼きで薬膳です。

【2人分】甘鯛2切れ(片身1枚・切り身でもOK)、塩こしょう適量、玉ねぎ1/2個、しめじ1/2パック、ミニトマト2個、バター10グラム×2、白ワイン小さじ2×2、輪切りレモン2切れ。

①甘鯛は片身を2つに切り、塩こしょうをする。

②玉ねぎは繊維に沿ってうすくスライスし、しめじは石づきを取り除きほぐす。ミニトマトはたて半分に切る。

③アルミホイルを2枚広げ、バターを薄く塗り(分量外)、玉ねぎを広げて載せ、上に甘鯛を載せる。

④ ③にしめじ、ミニトマトを加え、バターを一番上に載せ、白ワインをかける。

⑤アルミホイルの奥側と手前側を合わせてとじ、両端をクルクルと巻き、角のように立ち上げておく。

⑥フライパンに水を1センチ程度入れて火をつけ、沸騰したらホイル包みを入れ、フタをして火を弱め、約10分、火が通るまで蒸し焼きにする。

⑦ 火が通ったら火を止め、皿に移して開け、レモンを添えて出来上がり

 

風水では、魚類は人間関係のストレスを解消して厄を落とし、人間関係を良くしてくれる食材とされています。

白身魚は男女のパワーを上げ、青魚は仕事運、赤身魚は人間関係全般を高めます。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、しめじなどきのこ類は財運や不動産運をアップ。

トマトは仕事運や健康運、バターは人間関係運アップをサポート、黄色のレモンは金運を引き寄せます。

 

薬膳では、甘鯛はスズキの仲間でビタミンやミネラルなどをバランス良く含む、優れた栄養のある魚とされています。

活性酸素の発生や酸化力を抑え、体内の老化防止、血管や目の働きの低下を予防、更年期障害の改善を助けます。

疲労回復、認知症や動脈硬化の予防、がん予防などにも役立つといわれています。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立ち、しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。

グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。

玉ねぎは体を温め、気や血を巡らせ、血流をよくする作用や血液サラサラ効果があり、血管の老化防止、血栓予防、生活習慣病の予防などにも有効です。

バターは五臓を補い、体に潤いを与え、疲労回復、乾燥肌の改善などに役立ちます。

βカロテンを含み、肌や粘膜を適正に保ち、免疫力をアップします。

 

今日は魚料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!