こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日12月6日のラッキーは人間関係運アップのうどん。
うどん&そばは来年のラッキーフード、うどんの運気に来年のラッキーカラーのオレンジ色やグリーンなど具材の運気を加えて来年の運気を先取りする、
皿うどんで薬膳です。
皿うどんは長崎の郷土料理、うどんと名前がついていますが、主に揚げた細い中華麺が使われています。
【2人分】皿うどん用の麺2玉、豚肉180グラム、ピーマン2個、にんじん1/3本、白菜4枚、株なめこ1パック(160グラム)、にんにく2かけ、[水3カップ、酒・オイスターソース各大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、しょうゆ小さじ1]、水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)。
①豚肉は食べやすい大きさに、ピーマンはヘタと種を取り、たてに8つに切る。
②にんじんはせん切り、白菜は1センチ幅に切る。
③株なめこは石づきを取り、食べやすくほぐす。
④にんにくはせん切りにする。
⑤フライパンにごま油大さじ1と④を入れて熱し、豚肉を入れ、色が変わってきたら、ピーマン、にんじん、白菜を加え、白菜がしんなりとしてきたら、③を入れて炒める。
⑥ ⑤に火が通ったら、[ ]内を入れて煮立て、煮立ったらいったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて全体になじませ、再度火をつけてとろみがついたら火を止める。
⑦器に麺を入れ、⑥をかけて出来上がり。
風水では、「縁は長いものにひかれてやってくる」といい、来年のラッキーフードでもあるうどんやそばは交際運や出会い運を高め、人と人との縁を結びつけるという運気があります。
人間関係を円満にするほか、良いことを長続きさせるというパワーもあります。
また、縁は円を呼ぶともいわれ、良い人間関係を築くことで、金運もアップします。
麺料理はトッピングや味付けでもいろいろな運気を引き寄せることができます。
豚肉は今年のラッキーフードで、バテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことで運をつけ、仕事運や健康運をアップします。
野菜類は一般的に家庭運、ピーマンは健康運、なめこは財運や不動産運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
来年のラッキーカラー、にんじんのオレンジ色は旅行運や子宝運、財運を上げ、2023年は金運、貯蓄運などもサポートします。
同じく来年のラッキーカラーのピーマンのグリーンは健康運や若返りの力に、自立心や独立運を高めるパワーが加わります。
薬膳では、豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、元気をつけ、疲労回復、病後の体力回復などに効果を発揮します。
糖尿病の予防・改善、生活習慣病予防、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるなどの働きのほか、空咳や肌の乾燥、便秘の改善などの作用もあります。
ピーマンは血や気のめぐりをよくして、体の機能を活性化。
βカロテンやビタミンCが豊富で、免疫力を上げ、血流をよくし、疲労回復、風邪の予防、がんや生活習慣病の予防、老化防止、美肌づくりにも役立つとされています。
にんじんは五臓を温め、血を補う滋養食材で、血行促進、冷え性や貧血の改善、高血圧予防などにも作用します。
白菜は体の余分な熱を取り除き、胃腸の働きを整えます。
呼吸器をうるおして、咳やたんをのぞき、風邪などの予防にも効果を発揮。
ビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘や肌荒れの改善、二日酔いの解消などにも役立ちます。
きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ。
なめこのぬめりは薬効の源、山芋やオクラなどと同様の成分が含まれていて、発がん物質やコレステロールの排出、胃の粘膜を保護するなどの働きがあります。
鼻などの粘膜にも働きかけ、風邪の予防、アレルギー症状の緩和にも役立ちます。
今日はうどんや麺類を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!