こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

金運、勝負運、財運、仕事運、健康運アップ、運気のバランスを整える、

今年のラッキーフードの運気も満載、中華風炊きおこわの開運いなり寿司です。

商売繁盛の神様・お稲荷さんの好物「油揚げ」を使ったいなり寿司は金運アップに効くといわれています。

今年のラッキーフードの米、豚肉、豆類は、いつも以上のパワーがあり、幸運がラッキーフードめがけてやってきます。

米は勝負運、財運、金運、事業運をアップ。

豚肉は仕事運や健康運を高め、地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得る後押しをしてくれるなど、努力や継続力の維持に欠かせない食材です。

枝豆、グリーンピースはタイミングを良くして運気のバランスを整え、健康運も高めます。

エリンギは財運、黄色のともろこしは金運を呼び込み、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

【いなりあげ】寿司あげ[7~8センチの正方形の油揚げ]10枚、

だし2カップ、きび糖大さじ2、しょうゆ・みりん各大さじ4。

寿司揚げを2つ、または三角形に斜め半分に切って中を開き、鍋に湯を沸かして入れ、落としぶたをして数分煮て油抜きをする。

湯を捨て、破らないように落としぶたで押さえて水分を切る。

鍋にだしと調味料を入れ、10分~15分煮てさます。

【焼豚と枝豆の中華風炊きおこわ】

もち米1.5合、焼豚40グラム、エリンギ1本、冷凍ミックスベジタブル(グリーンピース・にんじん・コーン)50グラム、冷凍むき枝豆50グラム、合わせ調味料[鶏ガラスープの素小さじ1、オイスターソース大さじ1、みりん・酒 各大さじ1/2、ごま油小さじ1]。

①もち米は洗ってザルにあげ、30分くらいおく。

②焼豚、エリンギは1~2センチ角に切る。

③炊飯器の内釜に①と[ ]の合わせ調味料を入れてよく混ぜ、1.5合の目盛りまで水を入れる。

④ ③にエリンギ、ミックスベジタブル、枝豆、焼豚の順に入れて、おこわモードで炊く。※炊き方・モードは各炊飯器の仕様に合わせて調整してください。

【いなり寿司 20個分】

三角形の油揚げの切り口が縦になるようにして開き、おこわを俵形にして、切り口に対して横長に入れ、上の角、下の角を真ん中に持ってきてとじる。

※切り口に合わせて縦長に入れたくなりますが、横長で!

加工品は元の素材の薬効を引き継ぐとされ、油揚げは大豆と同様の薬効を持ち、胃腸の働きを整えて気を養い、体力増進や疲労回復に作用します。

 

作って食べて今日も開運!

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