こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日12月3日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に財運、不動産運、仕事運や健康運などを加えた、

「鶏むね肉とひらたけのバターポン酢炒め」で薬膳です

【2人分】鶏むね肉1枚(250グラム)、塩小さじ1/2、オリーブオイル・片栗粉各大さじ1、ひらたけ1パック、バター20グラム、[ポン酢大さじ2、ゆずこしょう小さじ1/2]、刻みねぎ適量。

①鶏むね肉は1センチ厚さのそぎ切りにし、塩とオリーブオイルをよくもみこむ。

② ①にオリーブオイルがなじんだら、片栗粉を入れてさらによくもみこむ。

③ひらたけは石づきを取り、食べやすいようにほぐす。

④フライパンにバターを熱し、②を入れて焼き、焼き色がついたら返して、両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。

⑤ ④にひらたけを加えて炒め、しんなりとしたら、[ ]内を回しかけて炒め、全体になじんだら火を止める。

⑥器に盛りつけて、仕上げに刻みねぎをちらして出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

野菜類は全般的に家庭運を上げ、ひらたけなどきのこ類は財運、不動産運などもアップ。

ポン酢の酸味は仕事運や健康運、バターなど乳製品は人間関係運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

ひらたけは五臓を補い、元気をつける食材。

ビタミンB群を多く含み、疲労を回復し、βグルカンも豊富で、便秘解消をはじめ、免疫力をアップする働きもあります。

バターは五臓を補い、体に潤いを与え、疲労回復、乾燥肌の改善などに役立ちます。

βカロテンを含み、肌や粘膜を適正に保ち、免疫力をアップします。

バターはカロリーが高いイメージがありますが、サラダ油やオリーブオイルよりカロリーは低く、栄養価が高いので、上手に食生活に取り入れましょう。

ポン酢はゆずなどの柑橘類の絞り汁としょうゆを合わせたもの。

ゆずなどの酸味は肝の働きを補い、魚肉の毒を消すとされ、気の巡りも良くしてくれます。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!