こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日11月18日のラッキーは金運アップのカレー。

カレーの運気に、仕事運、健康運などを加えた、

牛肉ソテーのトマトカレーで薬膳です

【2人分】輸入牛肉1枚300グラム、おろしにんにく・オリーブオイル各大さじ1、玉ねぎ1/2玉、にんじん(小)1本、にんにく2かけ、カットトマト缶1缶、コンソメ(顆粒・粉末)小さじ2、カレールー(市販)100グラム、水400cc、きざみパセリ適量。

①牛肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく・オリーブオイルをもみこみ、約30分おく。

②玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

③鍋にオリーブオイル小さじ2を入れ、②を炒める。

④ ③の玉ねぎが半透明になったら、トマト缶、コンソメ、水を加えて煮る。

⑤ ④が煮立ったら、カレールーを加えて溶かし、約5分、混ぜながら煮込んで火を止める。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を焼き、器にご飯とともに盛り付け、⑤をかけ、きざみパセリを散らして出来上がり。

 

風水では、カレーは金運アップメニューとされています。
米は今年のラッキーフードで、勝負運、事業運、金運、財運などをアップ、幸運がラッキーフードめがけて集まってきます。

肉類は一般的に仕事運に影響するとされ、牛肉はコツコツと努力して大きな仕事を成功させる力があり、人間関係もよくなり、金運が上がります。

また、牛肉は健康運アップにも有効です。

野菜類は一般的に家庭運、トマトは仕事運や学業運、にんにくの香りは人間関係運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

 

薬膳では、数種類のスパイスがブレンドされているカレーは、薬膳料理そのものとされ、どのスパイスも体を温め免疫力をアップ。

抗酸化作用、発汗作用、健胃効果などがあり、疲労回復、血行促進などにも役立ちます。

牛肉は脾・胃に働きかけ、胃腸を丈夫にし、気力を高め、体を元気にしてくれる滋養強壮食材です。

体の機能を多角的に高め、免疫力をアップ。

体を内側から温め、余分な水分を排出、むくみや関節痛を改善します。

消化しやすい鉄分が豊富で貧血予防にも有効です。

トマトは体の熱を適度に冷まし、胃の働きを整えて消化を高める作用があります。

トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるともいわれています。

玉ねぎは、体を温め気や血を巡らせ、消化を促進、疲労回復、生活習慣病予防にも効果を発揮します。

にんじんは五臓を温め血を補い、胃腸を丈夫にして、内臓の働きを健やかに保ちます。

貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防、がんの予防や老化防止などにも役立ちます。

 

今日はカレーを食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!