こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日11月6日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に健康運、人間関係運などを加え、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、「鶏もも肉とれんこんの甘酢ごま炒め」で薬膳です

【3人分】鶏もも肉1枚(250グラム)、れんこん150グラム、片栗粉大さじ1、[酢大さじ2、だししょうゆ・きび糖(白砂糖でOK)・酒 各大さじ1.5、白すりごま大さじ3]。

①鶏もも肉は、ひと口サイズに切る

②れんこんは1センチ厚さのいちょう切り、または半月切りにし、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り、片栗粉を全体にまぶす。

③小さめのボウルに[ ]内を入れて、混ぜておく。

④フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、①と②を入れて焼き、焼き色がついたら返してフタをし、中火で約3分蒸し焼きにして、中まで火を通す。

⑤ ④に③を回しかけて全体にからんだら火を止める。

⑥器に盛りつけて、あればカイワレなどを添えて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

野菜類は全般的に家庭運を上げ、れんこんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

酢の酸味は仕事運や健康運アップに効果を発揮。

ベージュ色の白ごまは安心と信頼を支える家庭や財産を作り、新しい人間関係や人脈も引き寄せてくれます。

周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

れんこんは秋から冬の乾燥する時期に摂りたい食材のひとつ。

のどの粘膜を保護して咳やたんを鎮め、乾燥から体を守ってくれます。

血を巡らせる、血を造るなどの作用もあり、血液の浄化、貧血予防などに有効です。

白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくし、気力を増してくれます。

肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘の改善にも役立ちます。

また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも効果を発揮します。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!