こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

家庭運仕事運、健康運、財運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、豚肉とじゃがいものカムジャタン風鍋です。

大地からとれる野菜類は全般的に家庭運を上げ、じゃがいも・大根は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

長ねぎは健康運、エリンギは財運や不動産運、豆腐は人間関係に加え、財運をアップします。

にんにくは「身体に活気を出す」という意味のある食材で、テンションを上げ、香りは人間関係運をアップ、ピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運アップに役立ちます。

また、鍋ものは丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭円満につながります。

肉類は一般的に仕事運に影響するとされ、豚肉は今年のラッキーフード。

バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあります。

裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。

カムジャタンは豚の骨付き肉とじゃがいもをピリ辛スープで煮込んだ韓国の鍋料理。

骨付き肉ではなく薄切りの豚肉を使ってアレンジした、カムジャタン風の鍋料理です。

【3~4人分】豚肉(薄切り)200グラム、じゃがいも4個、大根6センチ、ミニ豆腐1丁(150グラム)、白菜2~3枚、長ねぎ1本、エリンギ1パック(3本)、

a[水1400cc、しょうが1かけ・にんにく2かけ(各々薄切り)、鶏ガラスープの素 小さじ1]、

b[みそ60グラム、酒粕20グラム、コチュジャン大さじ1]、

白すりごま・一味とうがらし適量。

①豚肉は食べやすい大きさ、豆腐は4つに切り、白菜はそぎ切り、長ねぎは白いところと青いところを分け、縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにする。

②じゃがいもは皮をむいて2つに切り、電子レンジ600Wで3分加熱する。

③大根は2センチ厚さのいちょう切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

④エリンギは縦に4つに切り、長い場合は半分の長さに切る。

⑤鍋にaを入れて火にかけ沸騰したら豚肉を入れ、アクをとりながら約5分煮る。

⑥ボウルにbを入れて⑤のだしで溶いてから⑤の鍋に加え、②③を入れて約10分煮る。

⑦ ⑥に④を加えて約10分煮る。

⑧ ⑦に残りの具材を加え、味をみて、もの足りなければ塩で味を調える。

⑨具材が煮えたら器にとり、白すりごまと一味とうがらしを好みの量かけて出来上がり。

 

じゃがいもは脾・胃の働きを高めるといわれ、胃腸を丈夫にして、気力を補い、体全体を元気にしてくれます。

熱に強いタイプのビタミンCを多く含み、風邪予防、ストレスの緩和などにも役立ちます。
カリウムも豊富で、余分な塩分の排出を促し、高血圧予防、むくみの解消などにも効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪