こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

金運、仕事運、健康運、旅行運、子宝運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、今が旬の柿を使った、柿なますです。

甘味や酸味があるフルーツは金運や健康運アップの食材とされ、果物の味や色で運気が変わり、いろいろな運気が取り込めます。

オレンジ色の柿は人気と才能、旅行運や子宝運アップに効果を発揮します。

酸味がある柑橘類は健康運、甘味の強いメロンやバナナは金運、バナナや黄色の柑橘類などの黄色の食材は例外なく金運を呼び込みます。

赤いりんごやいちごは、元気をもたらし、企画力を上げ、緑色のメロンやキウイは健康運アップをサポートします。

また、旬の柿にはその時期に摂るとよい大地のパワーがたっぷりと入り、不運を断ち切って新しい運気をもたらす力があり、活力を与えてくれます。

酢の物はやる気と元気が出て、タイミングがよくなるメニュー、活力を補い、仕事運や健康運アップに効果的です。

大根は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

【4人分】柿1個、大根10センチ、三杯酢[酢大さじ2・砂糖小さじ4・醤油小さじ2]、すりごま大さじ1

柿は皮をむき、5ミリ~1センチ幅に細く切る。

②大根は皮をむき、たて半分に切ってから5ミリ幅にのせん切りにし、梅酢小さじ1をかけて水分が出てきたら絞っておく。(塩でもんでもOK)。

③ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ手三杯酢を作り、①と②、すりごまを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

※三杯酢は使用する酢や醤油で味加減が変わるので、各ご家庭のお好みに合わせて調整してください。

 

柿は熱を冷まし、のどを潤し、胃腸の働きを活性化するとされています。

利尿作用があり、むくみの改善にも有効です。

ビタミンCなども豊富で免疫力アップ、柿の色素成分はがんの抑制効果があるといわれています。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪