こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日10月17日のラッキーは、健康運アップの天ぷら。

天ぷらの運気に金運、旬のパワーを加えた、いちじくの天ぷらで薬膳です。

【2人分】いちじく2個。

①いちじくはよく洗い、1個は皮をむいて、たて半分、もう1つは軸を切り落とし、皮つきのまま、たて4つに切る。

②小麦粉25グラム、溶き卵+水35cc、炭酸水25ccを順にボウルに入れて混ぜ、衣を作る。(他のものも一緒に揚げる場合は、小麦粉100グラム、卵+水100cc[卵1個で約50cc]、炭酸水100cc)。

③油を170度に熱し、①に衣をつけて揚げる。

④衣が少し色づいたら取り出し、器に盛って出来上がり。

お好みで、てんつゆや塩などをつけて食べましょう。

【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

※写真の天ぷらは他に、小エビのかき揚げ(小エビ50グラム、れんこん45グラム、にんじん20グラム、枝豆65グラム、コーン20グラム:計200グラム)、れんこん(半月切り)6枚、むきエビ(大)4尾、万能鶏むね肉1枚(塩小さじ 1/2、片栗粉・オリーブオイル各大さじ1をもみこんで、そぎ切り)など。

 

風水では、天ぷらは健康運をアップするスタミナ料理とされています。

健康な体は良い運気を呼び込み、黄金色に揚がった衣は金運もアップ。

甘いフルーツ類は一般的に金運アップに有効です。

夏から秋に旬を迎えるいちじくには、大地のパワーやエキスがタイミングよく注入されていて、今の時期に食べると健康運を上げ、運気アップに貢献します。

また、今日のもうひとつのラッキーフードのエビフライは人気や才能運、企画力や直感力アップに効果を発揮。

エビの天ぷらもエビフライと同様の運気がゲットできるので、一緒に揚げて食べてくださいね。


薬膳では、いちじくは免疫力を上げ、体を潤す作用があるとされ、乾燥しやすいこれからの季節に適した食材です。

炎症を抑える作用や解毒作用があり、体の余分な熱を冷まし、腫れもの全般、声がれ、空咳などの症状を改善します。

また、腸内環境を整え便通を改善、二日酔いや悪酔いなどの解消にも役立つとされています。

今日のもうひとつのラッキーフードのエビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされています。

体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。

加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。

 

今日は天ぷらエビフライを食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!