こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日10月16日のラッキーは人間関係の厄を落とし、人間関係を良くする魚料理。
魚の運気に金運、家庭運、財運、不動産運などを加えた、
タラと白菜としめじのレモン蒸しで薬膳です。
【2人分】タラ2切れ、白菜100グラム、しめじ50グラム、レモン輪切り4切れ、[酒・めんつゆ各大さじ1]、きざみねぎ・ポン酢適量。
①タラは軽く塩をふり、約10分おいて、出てきた水分を拭き取る。
②白菜は2センチ幅に切り、しめじは石づきをとりのぞき、ほぐす。
③耐熱皿に白菜、タラ、しめじ、レモンの順に載せ、[ ]内をかけて軽くラップをし、電子レンジ600Wで約6分加熱する。
※加熱時間は各電子レンジの仕様に従って調整してください。
④タラに火が通ったら器に盛り、ねぎを散らして、お好みでポン酢を少量かけて出来上がり。
風水では、魚類は人間関係を良くしてくれる食材とされています。
人間関係のストレスを解消し、厄を落とし、白身魚は男女のパワーを上げ、青魚は仕事運、赤身魚は人間関係全般を高めます。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、きのこ類は財運、不動産運を上げ、旬を迎えたきのこ類は活力をもたらし、健康や運気全体を底上げします。
レモンなど黄色の食材は例外なく金運を呼び込み、レモンの黄色はやる気を起こさせてくれます。
薬膳では、タラは肝・腎・脾に帰経を持つとされ、気と血を補い、体を温め、胃腸を活性化してくれます。
低脂肪で高たんぱく、タウリンやグルタチオンが豊富で、免疫力を上げ、肝機能の働きを良くし、息切れ、めまい、動悸の改善、二日酔いの予防、動脈硬化の予防、疲労回復などにも役立ちます。
白菜は体の余分な熱を取り除き、胃腸の働きを整えます。
呼吸器をうるおして、咳やたんをのぞき、風邪などの予防にも効果を発揮。
ビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘や肌荒れの改善、二日酔いの解消にも有効です。
きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立ち、しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。
グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。
レモンは、抗酸化作用が強く、免疫力アップ、風邪の予防などに作用します。
「酸味は肝に走り、肝の働きを補う」とされ、豊富なクエン酸やビタミンCが、肝機能の低下から来る疲れや不眠、体のだるさなどを解消、生活習慣病予防、美肌づくりなどにも作用します。
今日は魚料理を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!