こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
仕事運、健康運、家庭運、金運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、
牛肉と甘長とうがらしのしょうが煮です。
肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、牛肉はコツコツと努力して、時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。
人の縁は円を呼び、金運もアップ。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、甘長とうがらしなど緑色の野菜は食べることで内臓に良い作用をもたらし、健康運をアップします。
黄金色のしょうがは金運を引き寄せ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【2人分】牛切り落とし200グラム、甘長とうがらし5本(150グラム)※写真は万願寺とうがらしを使用、しょうが1かけ(大)、[だししょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒1/4カップ、みりん大さじ1]。
※甘長とうがらしがなければ、ししとうなどでもOK。
①牛肉は食べやすい大きさに切る。
②甘長とうがらしはたて半分に切って種とヘタを取り除き、斜めに3つくらいに切る。
③しょうがはせん切りにする。
④鍋に[ ]内と③を入れて煮立て、①を入れ、肉の色が変わったら②を加えてフタをして中火で煮る。
⑤ ④を時々混ぜながら5分程度煮て、甘長とうがらしがしんかりとしたら火を止めて出来上がり。
しょうがは「百邪を防ぐ」といい、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップします。
体を温めて血行を促進し、胃腸を活性化。
冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状の改善、咳やたんを鎮めるなどの作用もあります。
殺菌や抗菌、におい消しなどの力も強く、魚肉の毒消しや臭み消しにも役立ちます。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!