こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
運気を整え、全体運、健康運、仕事運、人気や才能運、人間関係運を上げる、
エビやうなぎと鮭のちらし寿司です。
多彩な食材を使い、具材によって、いろいろな運気を総合的に取り込めるちらし寿司は、運気を整えるにはうってつけの全体運アップのメニューです。
酸味の効いた寿司はやる気と元気が出て、健康運、仕事運と学業運もアップします。
今年のラッキーフードの米は勝負運、財運、金運、事業運をアップ。
エビは人気や才能運、企画力・直感力、うなぎやサーモンは人間関係運をアップします。
大地のパワーを吸収している野菜類は一般的に家庭運、緑色のきゅうりは健康運を上げ、ビーツは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
さらに、ワインレッドのビーツは自立心や独立心を高め、心身にかつをいれ、一歩踏み出す勇気や経済的自立、健康をもたらします。
黄色のコーンや卵は金運を引き寄せ、やる気を起こさせてくれます。
【酢飯】米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわであおいで、あら熱を取る。
【4人分】大粒むきエビ4尾、うなぎ1/2尾、きゅうり1本、レタス2枚、冷凍コーン50グラム、ビーツ水煮50グラム、スモークサーモン1パック、卵3個+牛乳大さじ1。
①むきエビはゆでて、酢・みりん各小さじ1を入れて、つけておく。
②うなぎは1センチ幅に切る。
③きゅうりは5ミリ~1センチ角、レタスは1センチ幅、2センチ長さに切る。
④コーンはゆでて粗熱を取り、ビーツはザルに上げて水気を切る。
⑤サーモンは1枚を食べやすい長さに切る。
⑥卵と牛乳を混ぜ合わせて薄く焼き、切って錦糸卵にする。
⑦材料がそろったら、酢飯に②③④を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、①と⑤を載せ、錦糸卵を散らして出来上がり。
エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めてくれます。
体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。
加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!