こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

仕事運、健康運、金運、財運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、

酒粕入り豚汁です。

肉類は一般的に仕事運に影響し、豚肉は今年のラッキーフード、いもよりパワーアップ。

バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあります。

裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業を成功に導きます。

油揚げは金運アップ、大根やにんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、しいたけは財運、たけのこは大地に根を張るイメージから不動産運や成功運を上げてくれます。

みそなど茶色の食品は、ほかとうまく協調するという作用を持ち、全体運を上げ、運気のバランスが良くなります。

豚汁はとんかつより豚肉の量が少ないので、できれば豚肉多め、具材も大きめに切ると良いですね。

【4人分】豚肉100グラム、油揚げ1/2枚、大根10センチ、にんじん1本、生しいたけ4個、たけのこ水煮50グラム、きざみねぎ適量、だし5カップ、[白みそ・麦みそ・酒かす 計100グラム(3種類ほぼ同量で)]。※みそはそれぞれお好みのものでOK

①豚肉は大きめのひとくちサイズに切る。

②油揚げは油抜きをして横半分に切ってから1センチ幅に切り、大根は5ミリ厚さのいちょう切り、にんじんはせん切り、生しいたけは薄切り、たけのこは短冊切りにする。

③鍋にだしを入れて煮立て、②を加える。

④ ③が再沸騰したら、①を加えて、野菜類に火が通るまで、アクをとりながら、10分程度煮る。

⑤ボウルに[ ]内を入れて、④のだしを1/2カップ取り分けて加え、溶いておく。

⑥ ④に⑤を少しずつ加え、全体に混ぜてひと煮立ちしたら火を止める。

⑦器に盛り、ねぎを散らし、お好みで七味とうがらしやおろししょうがを加えてどうぞ。

 

みそは日本の風土から生み出された長寿食。

大豆、麹、塩などを発酵させたもので、それぞれの素材の薬効を持ち、気や血の巡りをよくし、消化を促進、体全体を元気にしてくれます。

温性の大豆や麹、寒性の塩の組み合わせでバランスよく全身を滋養。

大豆に含まれるサポニンは抗酸化作用が高く、老化防止などにも有効です。

酒粕は気を補い、体を中から温め、血行を促進。

発酵過程でできた酵素を豊富に含み、腸の働きを活性化し、肌を潤してくれます。

 

作って食べて今日も開運!

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