こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

財運、不動産運、家庭運、仕事運と健康運アップ、きのこと豚肉のポン酢炒めです。

きのこは財運をはじめ、不動産運、家庭運などを上げるとされています。
一年中、食べることができるきのこ類ですが、これからが旬。
旬のものを食べることは、風水でも薬膳でもとても大切なことのひとつで、旬のものにはその時期にとるとよいパワーがたくさん含まれ、とても活力がつきます。

肉類は一般的に仕事運に影響し、豚肉はバテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、健康運も上がります。

豚肉は地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得るためのサポートをするなど、努力や継続力の維持に欠かせない食材です。

ポン酢の酸味は仕事運や健康運アップを後押しします。

【2人分】豚肉100グラム、まいたけ・ひらたけ・生キクラゲ(乾燥キクラゲでもOK)各1パック、青ねぎ適量。

◎乾燥キクラゲの戻し方。

 時間があれば冷水に5~6時間漬けて戻す。

 時間がない場合は約40度の湯1リットルに砂糖5グラム入れて溶かし、キクラゲを入  

 れ、炭酸水250mlを加え、約30分おけばOK。

①豚肉はひと口サイズに切り、軽く塩こしょうしておく。

②きのこ類はほぐして、食べやすい大きさに切る。

③フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、①を炒める。

④ ③に火が通ったら、きのこ類を加えて炒める。

⑤ ④に火が通ったら、ポン酢大さじ3を加えて全体に混ぜ合わせて火を止める。

⑥器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり。

※きのこは、冷蔵庫にあるお好みのものでOK。

 

きのこ類はβグルカンなどを豊富に含み、全般に免疫機能をアップする食材。

黒キクラゲは脾・胃を整え、血液に栄養を与え、血をきれいにするなどの効果に優れています。

婦人科系疾患の改善や吐血、血便、痔などの出血を止める働きがあります。

粘膜の働きを高めて、胃腸を丈夫にする、肌を美しくする、老化防止などの作用のほか、がんの予防効果も期待されています。

ビタミンDが豊富で骨粗しょう症予防など、骨を健康に保つ作用があります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪