こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、財運、仕事運、健康運、家庭運を上げ厄を落とす、麻婆なす豆腐です。

豆腐は人間関係運と財運アップの食材といわれています。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼を高め、子宝運もアップ、東北方位は財運と不動産運を上げてくれます。

豚肉は今年のラッキーフードで、バテない体と心を作り、健康運もアップ。

がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあります。

裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業を成功に導きます。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、黄色のパプリカは金運を呼び込み、なすは厄を落とし、にんにくの香りは豆腐の人間関係運を強化します。

ピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運をアップ。

汗をかきながら食べることは、厄を流し、良い運気の下地を作るという意味も持っています。

【2人分】充填ミニ豆腐2丁(150グラム×2)、豚こま180グラム、なす2個、パプリカ(黄)1個。

A[甜麺醤(てんめんじゃん)・豆板醤(とうばんじゃん)各大さじ1.5、おろしにんにく・おろししょうが各大さじ1]、鶏ガラスープ200cc、B[酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ2]、酢大さじ1、水溶き片栗粉(片栗粉:水 各大さじ1.5)。

①豚肉はひと口サイズに切る。

②なすはヘタを切り落として乱切り、パプリカは1~2センチ角に切る。

③鍋に湯を沸かし、充填豆腐をパックごと入れて約10分、温める。

④フライパンにごま油大さじ1を熱し、①を入れて炒める。

⑤ ④の豚肉の色が変わってきたら、A、鶏ガラスープと②を加え炒める。

⑥ ⑤に火が通ってきたらBを加え、混ざったらいったん火を止める。

⑦水とき片栗粉を回し入れて、全体に混ぜ合わせ、再度火をつけ、とろみがついてきたら仕上げに酢を加え、火を止める。

⑧器に③を入れ、⑦をかけて出来上がり。

 

豆腐は、大豆の加工品で、薬効は大豆とほぼ同じとされています。

大豆の温性に対し、豆腐は水分が多く、寒性で、水が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。

体を潤し、便通を改善、疲労回復やストレスの緩和にも有効です。

豆腐は体を冷やすので、温めれば、温・寒のバランスがとれます。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪