こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
金運、健康運アップ、運気のバランスを整える、
スナップエンドウとゆで卵のグラタンです。
今年は豚肉、豆類、米がラッキーフード、幸運がラッキーフードめがけてやってきます。
豆類はタイミングを良くして運気のバランスを整え、豚肉が原材料のベーコンは仕事運や健康運を上げ、良い人間関係も引き寄せます。
緑色のスナップエンドウはベーコンとともに健康運アップを後押しします。
黄色の卵は、金運を呼ぶパワーがあり、精神面での踏ん張りや根性をつけ、やる気を起こさせてくれます。
「ここ一番、気力を充実させて頑張ろう」というときに食べると効果的です。
いまいちやる気が出ない、仕事はマンネリ化していて変化がほしいというような時にも卵料理がピッタリです。
チーズや卵ソースに入れる牛乳は人間関係運をアップ、トマトケチャップは食べる人に活力を与え、企画力アップなどにも作用します。
【3人分】スナップエンドウ100グラム、卵4個、ハーフサイズベーコン4枚(32グラム)、ピザ用チーズ30グラム、パセリ適量、卵ソース[卵2個、牛乳1/2カップ、トマトケチャップ大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々]
①スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて約1センチ幅の斜め切りにする。
②卵は10分ゆでて冷水にとって冷やして殻をむき、6~8つのくし形切りにする。
※グラタン皿で焼く場合は、1個を輪切りにして飾りに上に載せる。
③ベーコンは2センチ幅に切り、フライパンにサラダ油小さじ1を熱して軽く炒める。
④ボウルに卵ソース用の卵を割り入れ、30回ぐらい溶きほぐし、[ ]内を加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤耐熱容器に④を流しこみ、①と③を入れて、②を並べ、ピザ用チーズを載せ、250度のオーブントースターで、グラタン皿なら約5分、大きな容器で2人分一緒に焼く場合は約10分、チーズが溶けて焼き色がついたら、パセリを散らして出来上がり。
※卵ソースは本当に固まるの?と心配になるくらい、シャプシャプ(茶碗蒸しの卵液のような感じ)ですが大丈夫。ふんわりとした焼き上がりになります。
スナップエンドウは脾・胃の働きを高め、消化吸収を促し、エネルギーを補ってくれます。
豆類ですが緑黄色野菜に分類され、豆類、緑黄色野菜、両方の特徴を持っています。
βカロテン、カリウム、ビタミンB群、必須アミノ酸などをバランス良く含んでいるのに加え、良質なたんぱく質も豊富です。
体内の余分な水分を取り除いて、むくみや下痢を解消、生活習慣病予防、疲労回復などにも役立ちます。
作って食べて今日も開運!
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