こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日9月9日のラッキーは仕事運、人間関係運アップの刺身。

刺身と同様の運気に、健康運を加えたアジの梅しそ巻き揚げで薬膳です。

【2人分】小アジ12尾(15センチ程度)、梅干し大3個、大葉6枚、片栗粉 適量。

つけ合わせ用のせん切りキャベツ、ブロッコリー、トマトなど。

※アジは刺身用などでもOK。

①アジはゼイゴを取り、頭とワタを除いて水で洗い、腹から包丁を入れて開く。

中骨を除き、腹骨もすき取り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

②梅干しの種を除き、たたいてペースト状にし、12等分にする。

③大葉はたて半分に切り、12枚にする。

④ ①のアジの皮側を下にして置き、②をぬり、③を1枚のせ、端からクルリと巻き、つまようじで端を止める。

⑤ ④に片栗粉をつけ、余分な粉をはたき、170℃の油に入れて揚げる。

⑥きつね色に揚がったら油を切り、つけ合わせと一緒に盛り付けで出来上がり。

 

風水では、新鮮な魚や酸っぱいものなどは仕事運を上げるとされ、新鮮な刺身は才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮します。

また、魚は人間関係をよくしてくれる食材とされ、人間関係のストレスを解消し、厄を落とし、アジなど青魚は仕事運、赤身の魚は人間関係全般、白身の魚は男女のパワーを上げてくれます。

赤くて丸い梅干しはパワーの源、やる気と活力をもたらし、仕事運と健康運をアップ。

大葉など緑色の野菜は家庭運に加え、健康運アップに役立ちます。

 

薬膳では、アジは体を温め、五臓の働きを補うとされ、気力を増してくれます。

胃の冷えをとり、食欲を増し、血行を促進。

脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化防止にも役立ちます。

カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも有効です。

梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材です。

気や血の滞りを解消し、胃腸を活性化して食欲を増進。

疲労回復、老廃物を排出する、肺を助けて咳やたんを改善するなどの働きもあります。

大葉も体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。

咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状の緩和などにも有効です。

βカロテンも豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。

 

今日は刺身や魚料理など、新鮮な魚を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!