こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日9月4日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキンの運気に家庭運、健康運、財運、人間関係運を加えた、

「鶏もも肉とブロッコリーのガーリック炒め」で薬膳です

【3人分】鶏もも肉1枚(350グラム)、ブロッコリー1株、しめじ1パック(160グラム)、サラダ油大さじ1、バター20グラム、[おろしにんにく小さじ1、酒・だししょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1]

①鶏もも肉は、ひと口サイズに切る。

②ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ600Wで約3分半加熱する。

※加熱時間は各電子レンジの仕様に従い調整してください。

③しめじは石づきを取り除き、ほぐす。

④フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方を下にして入れて両面焼き、火が通ったら、③を加えて炒める。

⑤しめじがしんなりとしたら、②とバターを入れて炒め、バターが溶けたら、[ ]内を加え、にんにくの香りが立ったら火を止めて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

野菜類は全般的に家庭運を上げ、緑色のブロッコリーは健康運、きのこ類は財運や不動産運、にんにくの香りは人間関係運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

ブロッコリーは肝・脾・胃・腎など五臓を補い、滋養強壮、虚弱体質の改善などに優れた食材です。

抗酸化作用が強く、免疫力をアップし、がんや生活習慣病の予防、老化防止、疲労回復などにも効果的です。

ブロッコリーに含まれる抗酸化作用の高い成分「スルフォラファン」は、切ってから4~5分放置することで活性化します。少し時間をおいてから調理しましょう。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立ち、しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。

グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。

にんにくは体を温め、発汗を促し、五臓を活性化、血液の循環をよくします。

免疫力を高め、強い殺菌力でウイルスや細菌をやっつけ、風邪などの諸症状を改善、生活習慣病予防、疲労回復、精力増強などにも有効です。

 

今日は何のチキン料理を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!