こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日8月26日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキンの運気に家庭運、仕事運、健康運を加え、運気のバランスを整えて、金運を強化する、「チキンと豆のトマトカレー煮込み」で薬膳です

【3人分】鶏もも肉1枚(350グラム)、玉ねぎ1個(150グラム)、豆水煮[大豆など数種類が入ったサラダ豆など]1袋(120グラム)、カットトマト缶1缶、しょうが・にんにく各1かけ、カレー粉大さじ2、ウスターソース大さじ1、卵3個。

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/2・レモン果汁小さじ1をかけてもみ込み、10分おく。

②玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

③卵は8分ゆでて、殻をむいて、2つに切る。

④フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②を入れて炒める。

⑤玉ねぎがしんなりとしたら、カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら①、カットトマト缶を加えて、サッと炒める。

⑥ ⑤に豆水煮、水100cc、ウスターソースを入れて混ぜ、フタをして時々混ぜながら、約20分煮込む。

⑦器に盛り、③を載せて出来上がり。

※ご飯にかけて食べてもOK。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、すぐに金運を高める即効性があります

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

カレー粉や卵など、黄色の食材は例外なく金運を呼び寄せ、鶏肉の金運を強化。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、太陽のパワーを持つ赤いトマトは、食べる人を元気にして、仕事運や学業運をアップします。

トマトの酸味は仕事運を強化し、活力を補うパワーもあり、健康運も上がります。

豆類は今年のラッキーフード、タイミングを良くして運気のバランスを整えます。

にんにくの香りは人間関係運を上げ、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

玉ねぎは、体を温め気や血を巡らせ、消化を促進、疲労回復、生活習慣病予防などに効果を発揮します。

大豆は胃腸の機能を助けて気を補うほか、解毒作用や利尿効果もあります。

疲労を回復し、むくみや便秘を改善、生活習慣病を予防します。

女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれ、更年期障害などの諸症状の改善にも有効です。

トマトは胃の働きを整えて消化を助け、食欲を回復、熱を冷ます、血圧を下げるなどの働きに加え、老化防止、美肌作りなどにも役立ちます。

赤いトマトの色素の成分リコピンは、がんの抑制効果があるといわれています。

カレー粉にはターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダーなどが入っていて、どのスパイスも抗酸化作用、発汗作用、健胃作用などに優れ、免疫力をアップします。

 

今日は何のチキン料理を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!