こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
仕事運、健康運、家庭運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、
豚肉と羊肉のジンギスカンです。
肉類は労働と深い関係があり、一生懸命働く力が得られるとされています。
食べることによって働くための力がしっかりと補給でき、仕事運や健康運、金運もアップ。
豚肉は今年のラッキーフードでバテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、仕事や事業を成功に導き健康運もアップ、羊肉は仕事運と健康運を高めます。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色のニラは健康運をアップ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
また、ニラやにんにくの強い香りは人間関係運をアップします。
【3人分】豚肉100グラム、ラム肉150グラム、キャベツ200グラム、ニラ1束、玉ねぎ1個、にんじん100グラム。
タレ:りんご・玉ねぎ各100グラム、しょうが20グラム、にんにく1かけ、[オイスターソース・酢 各大さじ1、甘口しょうゆ・はちみつ 各大さじ2]。
①タレ用のりんご、玉ねぎ、しょうが、にんにくはすりおろし、ボウルに[ ]内と一緒に入れて混ぜ合わせる。
②キャベツはざく切り、ニラは4センチ長さ、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切り、にんじんはせん切りにする。
③豚肉、ラム肉は食べやすいサイズに切り、①のボウルに入れてタレをもみこむ。
④ホットプレートにサラダ油大さじ1を入れて熱し、②を全体に広げて載せてサッと加熱し、真ん中をあけて③を載せて焼く。
⑤肉に火が通ったら、全体に混ぜ合わせて出来上がり。
※ホットプレートがなければフライパンでもOK。
豚肉は腎を養って体を滋養し気力を充実、肉類の中では、唯一、体を冷やす作用があり、暑い時期に適した食材です。
ビタミンB1が豊富で、疲労を回復し、糖尿病を予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えます。
体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも有効です。
羊肉は、肉類の中で体を温める性質がもっとも強いといわれています。
生後1年未満がラム、1年以上のものがマトン、温める作用はラムもマトン同じです。
胃腸の働きを高めて、冷えからくる食欲不振、腹痛、胃の不快感などを改善。
気を補って体を元気にして、疲労回復、足腰の冷えの解消にも役立ちます。
また、脂肪代謝に関わるカルニチンが豊富で、中性脂肪や悪玉コレステロールの減少、脂肪肝の予防にも有効とされています。
作って食べて今日も開運!
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