こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人気や才能運、企画力・直感力、仕事運、健康運アップ、エビチリ生春巻きです。

エビは南のパワーを持ち、人気や才能運アップに効果を発揮するとされ、企画力、直感力を上げてくれる食材です。

ケチャップなどの赤い食材と組み合わせたピリ辛のチリソース炒めは、やる気と元気のパワーをもたらし、仕事運をアップ。

エビと緑色の野菜と組み合わせると南のパワーはさらに加速してグーンと上がり、人気と才能を強力に後押ししてくれます。

茎ブロッコリーは健康運、にんにくの強い香りは人間関係運をアップします。

【2人分】エビ4尾(写真は下処理済みの冷凍伸ばしエビを使用)、茎ブロッコリー1袋、生春巻きの皮2枚。
合わせ調味料[トマトケチャップ大さじ2、みりん・酒 各大さじ1/2、豆板醤・砂糖・オイスターソース各小さじ1/2、おろししょうが・にんにく各小さじ1/2]。
【作り方】

①冷凍の伸ばしエビは3%の塩水(水500ccで塩 大さじ1)につけて戻し、尾を取り除いて水分を拭き取っておく。

生の場合は、洗ってカラをむき、背わたをとり、曲がらないようにエビの腹側に4~5か所、切り込みを入れ、尾を取り除き水分を拭き取っておく。
②茎ブロッコリーは電子レンジ600Wで約3分加熱する。
※サッとゆでてもOK。

③ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせておく。

④フライパンにごま油大さじ1を入れて熱して①を焼き、火が通ってきたら②と③を加え、調味料が絡んだら火を止める
⑤生春巻きの皮1枚を40度くらいの湯につけてもどし、エビ2尾と茎ブロッコリー半量を載せて巻く。

⑥残りの1枚も⑤と同様にして巻いたら出来上がり。

 

エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされています。

体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。

加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪