こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日8月17日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキンの運気に仕事運、学業運などを加えた、ピリ辛チキンカツです

【2人分】鶏もも肉1枚(300グラム)、[塩こうじ大さじ1、豆板醤・おろしにんにく 各小さじ2、小麦粉大さじ2、卵1個+牛乳大さじ1、パン粉1/2カップ。

①鶏もも肉はひと口サイズに切り、[ ]内をもみこみ30分以上、そのままおく。

小麦粉を入れたポリ袋に①を入れて振り、小麦粉を肉全体につける。

③ボウルに卵と牛乳を入れ、よく溶いて②につけ、続いてパン粉をつける。

④油を170度に熱し、③を入れ、中まで火が通り、きつね色になるまで揚げる。

 

風水では、鶏肉は金運アップ食材とされています。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、すぐに金運を高める即効性があります。

黄金色の衣がついた揚げ物は鶏肉の金運アップを強化します。

にんにくの香りは人間関係運を上げ、豆板醤が入ったピリ辛味は仕事運や学業運をアップします。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助け、体を温めて胃腸を活性化し、気力を充実、精力を高める働きがあるといわれています。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

ピリ辛の豆板醤は、そら豆を塩、唐辛子などとともに発酵させた調味料です。

脾・胃に働きかけ、体を温め、食欲増進、免疫力をアップ、老化防止などに作用します。

 

今日は何のチキン料理を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!