こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
仕事運、健康運、人間関係運、財運アップ、アカモクと白キクラゲの酢の物です。
酢の物はやる気と元気が出て、タイミングがよくなるメニューとされています。
酸っぱいものは活力を補い、仕事運や健康運をアップします。
アカモクは人間関係運、緑のきゅうりは家庭運や健康運、白キクラゲは財運をアップ、カニ風味かまぼこを添えれば、人気や才能運アップにも役立ちます。
【4人分】アカモク(冷凍)70グラム、きゅうり1本、白キクラゲ(乾燥)10グラム、カニ風味かまぼこ2本。三杯酢[米酢大さじ2、砂糖小さじ4、しょうゆ小さじ2]。
※基本の三杯酢は[酢3・砂糖2・醤油1]ですが、使用するしょうゆなどによって味に違いが出ますので、各ご家庭のお好みに合わせて調整してください。
①アカモクは自然解凍して戻し、きゅうりはせん切り、カニ風味かまぼこは斜め切りにする。
②白キクラゲは水で戻して熱湯で2分ゆでて水にとり、ザルに上げて水分を切り、せん切りにする。
③ボウルに[ ]内の調味料を入れて砂糖がとけるまでよく混ぜ合わせる。
④アカモク、きゅうり、白キクラゲと③を混ぜ合わせれば出来上がり。
アカモクは優れた薬効を持つ海藻です。
フコイダンなどの食物繊維、さまざまなミネラル、ポリフェノールなどを多く含み、便秘の改善、生活習慣病や骨粗しょう症予防、美肌づくりなどに役立ちます。
花粉症の改善や、ダイエット効果なども期待できます。
酢は血をきれいにし、血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れなどの改善にも有効です。
また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに効果を発揮します。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!