こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、財運、不動産運、仕事運、健康運、家庭運アップ、

「実山椒入り肉みそ豆腐」です。

豆腐は人間関係運と恋愛運、財運、不動産運アップの食材といわれています。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼を高め、子宝運もアップ、東北方位は財運と不動産運を上げてくれます。

肉類は仕事運に影響し、ひき肉には粘り強いという運気があります。

合い挽き肉を使えば、牛肉と豚肉の両方の運気が得られます。

牛肉はコツコツと努力して、時間はかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係も良くなり、金運もアップします。

豚肉はがむしゃらに動きまわり、その努力が認められて事業に成功するという運気があり、仕事運に加えて健康運も上がります。

ピリリと辛い山椒は運気にカツを入れ仕事運をアップ、また、山椒の香りは恋愛運や人間関係運を強化、茶色のみそは家庭運を上げてくれます。

【2人分】充填豆腐ミニ(150グラム)2個、あいびき肉100グラム、実山椒大さじ1(下ごしらえ済みのもの)、

合わせ調味料[みそ大さじ2、酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ1]。
①鍋に湯を沸かし、充填豆腐をパックごと鍋に入れ、5分くらい加熱して温め、器に盛る。※お好みで温めず、冷たいままの豆腐でもOK。

②ボウルに[ ]内の調味料を入れてよく混ぜておく。

③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。
④ひき肉の色が変わったら、実山椒と①、水大さじ4を入れてさらに炒める。
⑤調味料と具が混ざり合って、水気が少し減り、具がまとまったら火を止める。
※水を入れた直後はシャプシャプ。シャプシャプした感じがなくなったらOK。

⑥ ①に⑤をかけて出来上がり。
※実山椒がなければ、食感は変わりますが、仕上げに粉山椒をふってもOK。

 

豆腐は大豆の加工品で、薬効は大豆とほぼ同じとされています。

大豆は温性ですが、豆腐は水分が多いので、寒性になります。

水分が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。

体を潤し、便通を改善、疲労回復やストレスの緩和にも有効です。

豆腐の良質なたんぱく質は肝機能を上げてくれるので、お酒のお供にもぴったりです。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪