こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

仕事運、健康運、家庭運、人間関係運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、冷蔵庫にあるいつもの食材で開運!「ピリ辛野菜炒め」です。

豚肉は今年のラッキーフード、幸運はラッキーフードめがけてやってきます。

肉類の中でも豚肉はバテない体と心を作り、仕事運や健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあります。

裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業を成功に導きます。

母の愛を表す大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運をアップ。

ピーマンは豚肉の健康運アップを助け、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

山椒の香りは人間関係運を上げ、山椒や豆板醤が入ったピリリと辛い料理は運気にカツを入れ、豚肉の仕事運アップを後押しします。

【2人分】豚肉100グラム、キャベツ1/8玉、ピーマン2個、にんじん3/4本、にんにく1かけ、実山椒小さじ1/2、[オイスターソース・甜麺醤(テンメンジャン) 各大さじ1、豆板醤(トウバンジャン)小さじ1]。

※実山椒がなければ仕上げに粉山椒・花山椒などをふってもOK

①豚肉はひと口サイズに切り、キャベツはざく切り、ピーマン・にんじん・にんにくはせん切りにする。

②フライパンにごま油大さじ1とにんにく、実山椒を入れて熱し、香りが立ったら豚肉とにんじんを入れ、色が変わってきたらピーマンを加えて炒める。

③豚肉とにんじんに火が通ったら、[ ]内の調味料を加え、全体に味がなじんだら、出来上がり。

 

山椒は日本生まれの香辛料で、体を中から温め、消化を促し、食欲を増進。

血管を拡張する作用があり、血液の流れがよくなるので、冷え性には効果的とされています。

冷えからくる腹痛や下痢の症状の改善、消炎・鎮痛、しゃっくりや咳を和らげる作用などもあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪