こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

仕事運、健康運、人間関係運、金運アップ、「梅のせそうめん小鉢」です。

赤くて丸い梅干しはパワーの源、やる気と活力をくれるといわれています。

梅干しは、東から昇ってくる朝日の象徴とされ、東に赤い色は仕事運と健康運アップの風水。

赤い色には実力や発言力を引き出すパワーがあり、仕事運には赤や酸味が効くので梅干しはぴったりです。

縁は長いものにひかれてやってくるといい、そうめんなどの麺類、昆布などの長い食材は、人間関係を円満にし、恋愛運をあげてくれます。

長いものは人の縁を結びつける運気があり、人間関係を円満にするだけでなく、良いことを持続させるパワーもあります。

また、縁は円を呼ぶともいい、良い人間関係を築くことで、金運もアップします。

黄色の卵は金運を呼び込み、やる気を起こさせ、緑色のカイワレは健康運アップを後押しします。

【2人分】

そうめん2束、小梅6個、卵2個、カイワレ適量、めんつゆ適量。

①そうめんつゆを作る。水4:しょうゆ1:みりん1の割合。

小鍋に昆布1枚(10センチ)、かつお節5グラム、水2カップ、しょうゆ・みりん各1/2カップを入れ、中火でゆっくり煮立たせる。煮立ったら、さらにかつお節5グラムを加え、アクをとり、2~3分煮て火を止め、ザルでこして氷水などで手早く冷やす。

②鍋に湯を沸かし、そうめんを包装の表示どおりにゆで、冷水にとって冷やし、ザルに上げておく。

③卵をよく溶いて、薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵を作る。

④器にそうめんを盛り、梅干し3個、カイワレを載せ、そうめんつゆをかけて出来上がり。

梅干しをほぐしながら混ぜて一緒にいただきましょう。

 

梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材です。

胃腸を活性化して食欲を増進し、疲労を回復、気や血の滞りも解消します。

老廃物を排出する、肺を助けて咳やたんを改善するなどの働きもあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪