こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、仕事運、健康運アップ、根気・根性粘り強さをつけ、厄を落とす、

とろろ梅きゅうり巻きです。

幸運を巻き込むパワーを表現したのが海苔巻きといわれ、海苔巻きのように長いものは人間関係運をアップします。

海苔は厄落としのパワーもあり、不運をはじき飛ばしてくれます。

お米は今年のラッキーフードで、勝負運、財運、金運、事業運を上げ、酢飯は仕事運と健康運をアップ。

野菜類は家庭運全般、緑のきゅうりやアイスプラントは健康運を上げ、梅干しはやる気と活力をもたらし、仕事運と健康運を高め、長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

とろろ昆布は海苔巻きの人間関係運アップを後押しします。

【酢飯 2本分】

米1.5合に対し、合わせ酢(酢 カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、

うちわであおいであら熱を取る。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。

【海苔巻き】焼きのり(全形)2枚、

長芋20センチ、きゅうり1/2本、アイスプラント2本(長めのもの)、梅干し(大)4個、とろろ昆布5グラム。

①長芋は皮をむき、せん切りにし、きゅうりは縦長に1センチ角に切る。

②アイスプラントは巻きやすいように、広がっている葉を適当にちぎる。

③梅干しは種をとり、たたいてペースト状にする。

④巻きすに海苔を置き、酢飯を海苔の真ん中より少し上において、海苔の上2センチ、下1センチ程度が見えるように、真ん中が盛り上がらないように広げる。

⑤ ④の真ん中より少し下の位置に、とろろ昆布、長芋、梅干し、②をおいて巻く。

⑥食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付けて出来上がり。

 

長芋は脾・胃や腎に働きかけるとされ、体を元気にしてくれる栄養価の高い滋養強壮食材です。

胃腸の働きを活性化して消化を促進、体を潤して、咳やたんを和らげる、肌を整えるなどの作用があります。

免疫力を上げ、生活習慣病予防などにも有効だといわれています。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪