こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日7月5日のラッキーは運気を整え、全体運や健康運、仕事運を上げるちらし寿司。

ちらし寿司の運気に、いろいろな具材で金運を強化、ラッキーカラーのワインレッドの運気などを加えた、金運強化のちらし寿司で薬膳です。

【酢飯】米1.5合を炊き、合わせ酢(米酢 カップ1/4・ゆず果汁大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/3)を混ぜ、うちわであおいで、あら熱を取る。

※ゆず果汁がなければ、(米酢 カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ1/3)。

しば漬けや焼き鳥缶を使うので、塩は控えました。市販のすし酢などでもOK。

【4人分】コーン缶詰1缶、焼き鳥缶(塩)2缶(80グラム)、きゅうり1本、しば漬け30グラム、レタス1枚、卵3個。

①コーン缶はザルにあけて水気を切る。

②焼き鳥缶は肉だけ取り出し、ほぐす。

③きゅうりは5ミリ角に切り、しば漬け・レタスは細かく刻む。

は薄く焼いて錦糸卵にする。

⑤材料がそろったら、酢飯に①②③を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、錦糸卵を散らして出来上がり。

 

風水では、多彩な食材を使い、具材によって、いろいろな運気を総合的に取り込めるちらし寿司は、運気を整えるにはうってつけの全体運アップのメニューです

具材が小さいのでそれぞれのパワーは少し控えめですが、小さくてもちゃんと効果を発揮します。

黄色の食材は例外なく金運を呼び寄せ、コーンや卵、鶏肉は金運をアップ、卵の黄色はやる気を起こさせてくれます。

今年のラッキーフードの米は金運、勝負運、財運、事業運をアップ。

酸味の効いた酢飯はやる気と元気が出て、健康運、仕事運、学業運が上がります。

大地のパワーを吸収している野菜類は一般的に家庭運を上げ、きゅうりやレタスは健康運アップを後押し、ワインレッドのしば漬けは自立心や独立心を高め、心身にかつをいれ、一歩踏み出す勇気や経済的自立、健康をもたらします。

 

薬膳では、お米は脾・胃の働きをよくして、内臓を活性化、気を補ってエネルギーを作り出し、元気をつけるとされています。

口の渇きを癒やす、胃腸を丈夫にする、イライラを和らげるなどの作用もあります。

とうもろこしは胃腸を整え、体内の余分な水分を排出し、消化を促進。

血液をさらさらにする、血圧を下げる、むくみを解消する、便通を改善するなどの作用があります。

鶏肉は、脾・胃の働きを助け、体を温めて胃腸を活性化し、気力を充実、精力を高めてくれます。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

きゅうりはたっぷりの水分とカリウムを含む利尿食材。

熱を冷まし、体の余分な熱を取り除き、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、高血圧や腎臓病の予防にも有効です。

レタスは体の中の余分な熱をとり、水分代謝をよくします。

体の熱を冷まし、炎症を抑える、尿の出をよくする、むくみを改善する、乳の出をよくするなどの作用があります。

 

今日はちらし寿司を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!