こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日6月30日のラッキーは、健康運アップの天ぷら。

天ぷらの運気に今年のラッキーフードの豆、豚肉、米、ラッキーカラーのワインレッドやクリーム色の運気を加えた、「豆やベーコン入りの開運かき揚げ」薬膳です。

【3人分】冷凍5種の豆ミックス(枝豆、大豆、黒大豆、金時豆、白いんげん豆)50グラム、冷凍青えんどう50グラム、ビーツ水煮25グラム、紅しょうが小さじ1、ぶぶあられ大さじ2、ハーフベーコン4枚。

①ビーツ水煮はザルに上げて水を切る。

②ベーコンは横長に半分に切り、2センチ長さ・5ミリ幅に切る。

③冷凍の豆はゆでてザルに上げておく。

④小麦粉50グラム、卵+水70cc、炭酸水50ccを順にボウルに入れて混ぜ、衣を作る。(他のものも一緒に揚げる場合は、小麦粉100グラム、卵+水100cc、炭酸水100cc)

⑤別のボウルに衣・大さじ5を取り分けて、さらに小麦粉大さじ1を加えて混ぜ、具材をすべて入れて混ぜ合わせる。

⑥天ぷら用の鍋に油を160度に熱し、⑤を大さじ1強すくい、そっと入れて揚げる。

⑦浮き上がって衣が少し色づいたら取り出し、器に盛って出来上がり。

大根おろしがあれば添えて天つゆで食べましょう。

【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

 

風水では、天ぷらは健康運をアップするスタミナ料理とされ、健康な体は良い運気を呼び込みます。

いろいろな具材が入ったかき揚げ天ぷらは全体運を上げ、黄金色に揚がった衣で金運もアップ。

今年のラッキーフードの豆、豚肉、米。

加工品も元となる具材の運気を引き継ぎ、豆類はタイミングを良くして運気のバランスを整え、豚肉からできているベーコンは仕事運や健康運を上げ、もち米でできた「ぶぶあられ」は勝負運、金運、財運、事業運などをアップ。

また、今年のラッキーカラーはワインレッドとクリーム色、山吹色。

ビーツや紅しょうがのワインレッドは自立心や独立心を高め、自立した自分自身を守ってくれます。

ビーツは根気・根性・ここ一番の粘り強さもつけてくれます。

白いんげんのクリーム色は神仏の加護が得られる色で、人間関係や親子関係を良くしてくれます。


薬膳では、枝豆は気を補うとされ、血の巡りをよくし、疲労回復などに作用、アルコールの代謝を促し、肝機能を助ける働きもあります。

カリウムを豊富に含み、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、高血圧予防などにも役立ちます。

ビーツは赤カブに似ていますが、カブではなくサトウダイコンの仲間、テンサイ糖で知られているテンサイの仲間です。

「食べる輸血」といわれるほどさまざまな栄養があり、むくみや高血圧、動脈硬化の予防、がんや肝硬変、脂肪肝の予防、老化防止などに効果を発揮するといわれています。

ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので、鹹味(かんみ[塩からい味])に分類されます。

豚肉と同様、疲労回復、老化防止、虚弱体質の改善などの薬効があります。

 

今日は天ぷらを食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!